В Москве осуществлен силовой захват офиса "Содбизнесбанка" на Красной Пресне, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" представитель инициативной группы пострадавших вкладчиков банка с места событий
Телекомпания Эхо

В Москве осуществлен силовой захват офиса "Содбизнесбанка" на Красной Пресне, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" представитель инициативной группы пострадавших вкладчиков банка с места событий. По его словам, центральный офис брали штурмом омоновцы.

Омоновцы фактически блокировали в здании вкладчиков, пришедших сегодня потребовать возврата своих денег и расторгнуть договор с банком, сообщил корреспондент. Омоновцы вели себя довольно грубо по отношению к вкладчикам, отмечает "Эхо Москвы".

Как уточняет "Интерфакс", сотрудники ОМОНа задержали восьмерых вкладчиков "Содбизнесбанка", которые были доставлены в ОВД "Пресненский".

Позднее стало известно, что в здание "Содбизнесбанка" в сопровождении десятка человек службы физической защиты Минюста РФ прибыл судебный пристав. Временная администрация, назначенная Банком России в "Содбизнесбанк", приступила к осмотру имущества. Об этом "Интерфаксу" сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

В настоящее время ситуация возле банка достаточно напряженная, у здания продолжает находиться группа вкладчиков из 15-20 человек.

В то же время, как сообщалось в среду, представителям Банка России было вручено решение суда, приостанавливающее приказы об отзыве лицензии и назначении временной администрации в "Содбизнесбанке". Также суд запретил ЦБ препятствовать банковской деятельности "Содбизнесбанка".

Ликвидатор "Содбизнесбанка" Борис Понамарев, деятельность которого в ЦБ считают незаконной, передал "Коммерсанту" копии постановлений о возбуждении в отношении ЦБ исполнительных производств N33/17350/117-04 и N33/17350/118-04 от 25 мая 2004 года. В них говорится, что с 17 мая Зеленогорский суд Курортного района Санкт-Петербурга приостановил действие приказов ЦБ об отзыве лицензии и о назначении временной администрации в "Содбизнесбанке".

Понамарев при этом утверждает, что если решение не будет исполнено немедленно, то к ЦБ могут быть применены административные меры.

В департаменте внешних и общественных связей Банка России сообщают лишь, что вчера "некий человек, представившийся сотрудником "Содбизнесбанка", передал главе временной администрации этого банка Кириллу Тихонкову "решение одного из судов города Санкт-Петербурга". При этом, как утверждают в ЦБ, иных документов или копий, в том числе от судебных приставов, Банк России по этому вопросу не получал. От более подробных комментариев здесь отказались.

Понамарев, впрочем, признает, что несмотря на все постановления, завтра банк работу не начнет и вкладчики деньги забрать не смогут. В числе прочего это связано с тем, что ЦБ препятствует работе банка, ограничивая его доступ к корсчетам, системе электронных расчетов и т.д. Однако, по словам ликвидатора, если ЦБ не исполнит постановлений, завтра судебному приставу будет заявлено о применении к ЦБ и его сотрудникам штрафов.