Суд города якутского города Вилюйска вынес обвинительный приговор бывшему директору школы села Сыдыбыл, в которой в результате пожара погибли 22 ученика, Станиславу Иванову
Архив NEWSru.com

Суд города якутского города Вилюйска вынес обвинительный приговор бывшему директору школы села Сыдыбыл, в которой в результате пожара погибли 22 ученика, Станиславу Иванову. Об этом в четверг сообщил адвокат подсудимого Прокопий Павлов.

Суд признал Иванова виновным в преступлениях, предусмотренных ст. 219 ч. 3 (халатность) и ст. 293 ч. 2. УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, приведшее к гибели человека), и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Бывший директор в зале суда был взят под стражу.

Павлов также сообщил, что вместе с подсудимым он удовлетворен приговором и кассационной жалобы они подавать, скорее всего, не будут, сообщает "Интерфакс".

Прокурор требовал приговорить Иванова к 7 годам тюремного заключения. Сам обвиняемый в среду в последнем слове признал свою вину. В то же время он заявил, что вместе с ним на скамье подсудимых должны были сидеть чиновники районных отделов образования и пожарной охраны, бездействие которых способствовало пожару в школе.

Суд вынес частные определения в адрес районных отделов образования и пожарной охраны в связи с ненадлежащим исполнением их должностных лиц своих обязанностей. Частное определение вынесено также в отношении старшего следователя районной прокуратуры за нарушения уголовно-процессуального кодекса, допущенные им при допросах свидетелей сразу после пожара.

Пожар в средней школе села Сыдыбыл произошел 7 апреля 2003 года в результате короткого замыкания в электрощите. Погибли 22 ученика.