Журналист "Эхо-ТВ" Александр Орлов полностью оправдан
Архив NEWSru.com

Журналист телеканала "Эхо-ТВ" Александр Орлов признан Тверским судом невиновным в нарушении общественного порядка 7 мая в Большом театре акции "лимоновцев", протестовавших против инаугурации президента РФ Владимира Путина.

7 мая около 20 активистов Национал-большевистской партии (НБП) прорвались на сцену Большого театра во время вечернего представления оперы Чайковского "Мазепа". Они развернули транспаранты с антипрезидентскими лозунгами, зажгли факелы, а некоторые из них приковали себя наручниками к креслам.

Против корреспондента "Эхо-ТВ" Александра Орлова и оператора Владимира Бойкова были выдвинули обвинения в том, что во время акции "лимоновцев" они находились в партере Большого театра, разбрасывали там листовки и при этом выкрикивали нецензурные лозунги.

Оператор Владимир Бойков 17 мая был оправдан в суде. По словам Орлова, Бойков также обвинялся в нарушении общественного порядка во время акции, однако суд снял с него обвинение, допросив свидетелей из охраны Большого театра.

Сам Орлов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" так прокомментировал решение Тверского суда: "Суд сегодня поставил точку во всех этих нелепых обвинениях, которые нам предъявлялись".

По его словам, "все свидетели, а их было 4 человека со стороны правоохранительных органов, сказали, что они не видели, чтобы мы принимали участие в каких-то правонарушениях или оскорбляли зрителей Большого театра".

"Судья сделал совершенно правильный вывод, закрыв дело за отсутствием состава правонарушения", - заключил Орлов.

Ранее Александр Орлов рассказал NEWSru.com, как происходили события.

"Охрана появилась в зале через три-четыре минуты после начала акции. Они стали колотить лимоновцев. Кто-то из публики возмутился действиями охраны. Особенно сильно нацболов били в правительственной ложе. Я видел, как одного из них ударили стулом по голове. Потом выяснилось, что это были охранники из ФСО, которые, видимо, ждали приезда Путина. Мы спустились по лестнице. Первым задержали оператора Владимира Бойкова. Я прошел через турникеты, а его задержали. Я увидел, как его поволокли куда-то под руки. Я позвонил редактору и сказал, что задержан оператор, и попросил, чтобы принимали меры, потому что охрана вела себя довольно агрессивно.

Вызвал еще одну съемочную группу. В этот момент милиция начала выводить нацболов. Они были сильно побиты. Некоторых тащили прямо с железками, к которым они себя в театре приковали. Мы это все снимали. И нас задержали уже с новой съемочной группой. Милиция хотела забрать кассету. Я возмутился и сказал, что мы находимся на улице и снимаем, что хотим. Они силой отобрали кассету и отдали ее какому-то подполковнику милиции. Он проверил наши документы. Я спросил его о Владимире Бойкове. В ответ он в грубой форме предложил нам удалиться.

Опасаясь за видеокамеру, я отправил оператора в офис компании, а сам пошел выяснять судьбу Бойкова к служебному входу. Я спросил, в какое отделение его везут. Человек в штатском показал на меня пальцем. Два милиционера в звании полковника заломили мне руки и объявили, что я задержан по подозрению в организации этой акции в театре. Я требовал оформить протокол. Но меня засунули в багажник милицейской "Газели".

В отделении милиции я сидел в обезьяннике вместе с национал-большевиками. Их группами вызывали на допрос. Были слышны крики. Те, кто возвращался, говорили, что очень сильно бьют. Утверждали, что милиция пассивно наблюдает, а бьют сотрудники ФСБ. Нацболке Архиповой, со слов самих лимоновцев, еще в театре отбили почки. У нее пиелонефрит, ей стало плохо уже в обезьяннике. Она стала терять сознание, а "скорую" не вызывали больше двух часов. Подростку 16 лет проломили голову. Я тоже подвергся серьезному насилию.

Нас выпустили в три часа ночи. Я спросил, а что это вообще было с нами. В ответ нам просто ответили, чтобы мы немедленно покинули помещение".

Отметим, что 17 участников акции были приговорены Тверским судом к административным наказаниям - содержанию в одном из московских изоляторов временного содержания на срок от 1 до 7 суток за мелкое хулиганство. Дело в отношении еще одного члена НБП, кандидата в муниципальное собрание округа Бибирево Москвы Сергея Смирнова, также принимавшего участие в акции, будет рассмотрено позже, после того как будут уточнены некоторые документы, сообщил пресс-секретарь НБП Александр Аверин.