Liberation: Путин обратился к нации в советском стиле
Архив NEWSru.com

Новость, пришедшая в среду вечером, стала восклицательным знаком в конце обращения к нации президента Путина - Московский арбитражный суд постановил, что ЮКОС, ведущая российская нефтяная компания, должен уплатить 100 млрд рублей в счет неуплаченных налогов за один только 2000 год.

"Сразу же за речью последовали действия", - не без иронии прокомментировал эту новость финансовый эксперт, отметивший, что в своем послании Путин не сказал ни слова об этом судебном преследовании, грозящем крахом ведущей нефтяной компании страны.

"Этого приговора, в общем-то, следовало ожидать, учитывая давление, которое оказывалось на ЮКОС в последние месяцы, - отмечает Зарко Стефановский, аналитик инвестиционной группы АТОН. - Теперь весь вопрос состоит в том, какие еще суммы потребуют от ЮКОСа. Сегодня представляется, что давление продолжится до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение с акционерами или пока компания не будет доведена до банкротства".

Речь Путина была выдержана в "советском" стиле

Хотя процесс над главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, сидящим в СИЗО с октября 2003 года, начнется в Москве уже через несколько дней, Путин в обращении к нации царственно проигнорировал эту тему, сделав вид, что он не имеет к тяжбе никакого отношения, пишет Liberation. (Перевод материала публикует Inopressa.ru).

Перед чиновниками в Кремле российский президент выступил с речью, выдержанной, как ни странно, в "советском" стиле. Он призвал нацию удвоить усилия для подъема России, но не сказал ни слова о таких актуальных вопросах, как ЮКОС, Чечня и даже Ирак.

Россия должна развиваться "быстрее, чем остальной мир", сказал Владимир Путин, пояснив, что он рассчитывает на "ускорение темпов роста", которое позволит вывести страну из бедности.

В период его первого президентского мандата (с 2000 года) Россия уже восстановила 40% своего потенциала, утраченного после распада СССР. Однако еще многое остается сделать, подчеркнул президент, выделив основные направления, среди которых модернизация армии, обеспечение для малоимущих семей доступа к приобретению жилья, медицинским услугам и получению образования.

Упоминать об олигархах Путину нет необходимости - они либо запуганы, либо уехали за границу

Хотя многие аналитики ожидали от президента новой атаки на олигархов, контролирующих экономику страны наряду с государством, Путин не упомянул о них ни в одной фразе.

"В этом уже нет необходимости, - иронизирует Борис Надеждин, один из руководителей либеральной партии СПС. - Они уже все напуганы, уехали за границу или готовы на все, только бы власть была довольна".

Путин избрал своей мишенью неполитические общественные организации, обвинив некоторые из них в "обслуживании сомнительных интересов" или преимущественной заботе о "получении финансирования от влиятельных зарубежных фондов", а не об "интересах людей". При этом президент как никогда четко подтвердил свою приверженность развитию "гражданского общества" и российской "демократии".

Две главные идеи выступления: на Путина можно рассчитывать, с Россией нужно считаться

В своей речи, посвященной положению в стране, президент России Владимир Путин выразил две мысли - на Путина можно рассчитывать, а с Россией нужно считаться. Однако то, что призвано поднимать дух россиян, не должно пугать остальной мир, отмечает Sueddeutsche Zeitung в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

Путин говорил о сильной России, однако подчеркивал, что эта сила будет базироваться не на жертвенности граждан, а на их благополучии. Такого рода сила была бы чем-то новым в российской истории - и в ней не видно ничего угрожающего, пишет газета.

По мнению издания, в выступлении Путина речь шла о положении в стране, которой пока еще не существует. Это в стране, экономическая мощь которой к 2010 должна удвоиться, в которой большинство населения достигло благосостояния, а счастье каждого имеет значение, страна с ухоженными улицами и работающим здравоохранением, страна с настоящим гражданским обществом и стабильной демократией.

Правда, эти картины лучшего будущего сделать правдоподобными может только политика, проводимая сейчас, но тут дела пугающе расходятся со словами. Стремление Путина захватить СМИ - это валиум для открытого общества, его стремление к еще большей власти - яд для демократии, а его война в Чечне - расстрел для прав человека.

Кто-то может сказать, что план Путина - лишь красивая видимость, пишет газета. Однако это не так. С точки зрения экономики Россия на хорошем пути, хотя до сих пор успехи обеспечивала главным образом высокая цена на нефть. А с политической точки зрения хороший знак, что президент, по крайней мере, часто и охотно говорит о либеральных ценностях. Пока Владимир Путин повторяет свои обещания, остается надежда, что когда-нибудь он их выполнит, считает издание.