Как сообщили в Управлении информации МЧС России, в четверг утром с подмосковного аэродрома "Раменское" в Багдад вылетит самолет министерства Ил-76. Этим спецрейсом в Москву возвратится первая группа сотрудников "Интерэнергосервиса"
Euronews

МЧС России приступает к эвакуации российских граждан из Ирака. Как сообщили в Управлении информации МЧС России, в 09:11 утра в четверг с подмосковного аэродрома "Раменское" в Багдад вылетел самолет министерства Ил-76. Этим спецрейсом в Москву возвратится первая группа сотрудников "Интерэнергосервиса".

"Эвакуация будет осуществляться двумя самолетами, второй из них, вероятно, вылетит в Ирак в пятницу", - отметили в МЧС.

Прибытие в Москву первого самолета МЧС с эвакуированными из Ирака российскими специалистами ожидается 27 мая в 19:50 по московскому времени, сообщил в эфире "Эхо Москвы" представитель пресс-службы МЧС Сергей Власов. "Как ожидается, самолет доставит 27 мая из Багдада около 90 российских специалистов", - сказал Власов. Кроме того, представитель пресс-службы МЧС также сообщил, что в пятницу планируется дополнительный рейс для эвакуации из Ирака российских граждан.

Сегодня в Багдад также отправится оперативная группа МЧС из 12 человек под руководством исполняющего обязанности начальника Департамента управления в кризисных ситуациях Андрея Легошина. Оперативной группе предстоит заниматься вопросами эвакуации российских граждан, сообщает ИТАР-ТАСС.

С просьбой об эвакуации всех без исключения россиян к МЧС обратилось руководство "Интерэнергосервиса" после очередного нападения на россиян. В среду близ Багдада были убиты двое российских граждан - Вячеслав Овсянников и Виктор Дынкин, еще не менее 8 человек получили ранения. Шесть из них находятся в тяжелом состоянии.

Как сообщили в МЧС, все раненые россияне будут эвакуированы самолетами министерства в сопровождении врачей. В связи с этим в Багдад сегодня отправится группа медиков в составе четырех врачей Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС "Центроспас". Как ожидается, сегодняшним спецрейсом из Ирака будут доставлены тела убитых россиян.

Всего из Ирака будет эвакуирован 241 россиянин. Однако, как заявил заместитель официального представителя МИД РФ Михаил Троянский, перед отправкой самолетов еще предстоит решить целый ряд практических проблем.

"Вопрос об эвакуации российских специалистов из Ирака - трудоемкий, - сказал дипломат. - МИД осуществляет необходимые подготовительные мероприятия совместно с МЧС, компанией "Интерэнергосервис" и российскими посольством в Багдаде".

В то же время в Департаменте международного сотрудничества МЧС отметили, что "сейчас россияне завершают в Ираке неотложные дела и собираются на территории посольства РФ в Багдаде".

Подробности нападения

"По информации министерства внутренних дел Ирака, сегодня утром неизвестными злоумышленниками было совершено нападение на автобус с группой российских специалистов, которые работали по контракту с компанией "Интерэнергосервис" по установлению теплоэлектростанции в Багдаде", - заявил в эфире "Эхо Москвы" официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

Вначале сообщалось, что нападавших было трое, на них были маски. Сотрудник посольства РФ отметил, что автобус не был снабжен опознавательными знаками, указывающими на то, что в нем находятся граждане России. Позднее сотрудник посольства РФ в Ираке сообщил РИА "Новости", что обстрел автобуса с российскими специалистами в Ираке совершил один человек.

Неизвестный, находясь на обочине, открыл огонь по приближающемуся автобусу. После вооруженного нападения преступник скрылся на машине. В момент нападения, примерно в 07:30 по московскому времени, в автобусе находились 15-17 российских специалистов, переезжавших с вещами на постоянное место проживания из Багдада в район ТЭС "Дора" (10 километров южнее Багдада).

Обстрел происходил на глазах у местной полиции. Два россиянина от полученных ран скончались на месте, раненые были доставлены в багдадские госпитали: четверо раненых находятся в иракском госпитале "Ярмук", двое - в американском.

Двое из восьми раненых получили тяжелые увечья и были прооперированы в одном из багдадских госпиталей. "К сожалению, двое прооперированных россиян находятся в тяжелом состоянии и, по мнению врачей, не транспортабельны", - сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

Как сообщил "Интерфаксу" исполнительный директор компании "Интерэнергосервис" Александр Рыбинский, "при подъезде к станции "Дора" был обстрелян охраняемый полицией автобус с нашими специалистами". Он подчеркнул, что автобусы перевозили последнюю группу специалистов, которые должны были переселиться и в дальнейшем проживать на станции "Дора".

"Интерэнергосервис": кто-то заинтересован в том, чтобы мы ушли с иракского рынка труда и технологий

Как сообщил телеканал "Россия" со ссылкой на представителей "Интерэнергосервиса" в Багдаде, "руководство компании считает, что кто-то заинтересован в том, чтобы "Интерэнергосервис" ушел с иракского рынка труда и технологий".

"Интерэнергосервис" работает в Ираке по четырем контрактам. Сумма этих контрактов составляет около 30 миллионов долларов.

Со своей стороны официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко заявил, что "МИД России неоднократно предупреждал, в том числе и руководство ЗАО "Интерэнергосервис", что ситуация в Ираке характеризуется крайней нестабильностью из-за неспособности коалиционных властей обеспечить должную безопасность и что пребывание в этой стране в нынешних условиях сопряжено с самыми серьезными рисками".

Отметим, что иракские власти после первого инцидента с захватом заложников заверили российскую сторону, что будут приняты все меры для обеспечения безопасности россиян.

Аналогичное нападение на россиян произошло 10 мая. Тогда один россиянин погиб, двое были похищены

10 мая, в пригороде Багдада автомобиль, в котором находились трое сотрудников компании "Интерэнергосервис", был обстрелян неизвестными. В результате один гражданин России, Алексей Конорев, погиб.

Двое других - Александр Гордиенко и Андрей Мещеряков - были захвачены в заложники. Ответственность за захват россиян взяла на себя ранее неизвестная группировка "Армия победоносной общины".

Во время того трагического инцидента погиб Алексей Викторович Конорев (1960 года рождения, проживавший в городе Заречный Свердловской области). Похищены были Александр Викторович Гордиенко (1976 года рождения, город Солнечнодольск Ставропольского края) и Андрей Николаевич Мещеряков (1970 год рождения, Казань).