В 2003 году в США из России переехали на постоянное место жительства к приемным родителям 5209 детей. Согласно новому докладу госдепартамента США, это второй по величине показатель среди стран мира
Архив NEWSru.com

В 2003 году в США из России переехали на постоянное место жительства к приемным родителям 5209 детей. Согласно новому докладу Госдепартамента США, это второй по величине показатель среди стран мира, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пальму первенства продолжает удерживать Китай, где американцы усыновили и удочерили за прошлый год 6859 малышей - на 1806 человек больше, чем годом ранее. А всего США получили таким образом в 2003 году 21616 новых граждан.

Позиции Китая, отменившего в 2003 году квоты на международные усыновления и увеличившего штат сотрудников государственной организации, занимающейся этим вопросом, приветствуются Национальным советом по делам усыновления и удочерения (НСДУ) в США как весьма гуманные. Достаточно высоко оценивает НСДУ и подход со стороны России, Казахстана и некоторых других постсоветских государств. В частности, Азербайджан впервые вошел в первую двадцатку стран мира по числу отданных в США на воспитание детей.

Проблемы же НСДУ видит, например, в такой стране как Румыния. В недавнем прошлом граждане США регулярно ездили туда за приемными детьми, но при оформлении своего вступления в Евросоюз Бухарест вынужден был резко ограничить эту практику. Теперь американцы сетуют на "разбитые надежды" ребятишек в румынских детских домах.

Более чем на треть - с 1106 до 702 человек - сократилось и число детей, перебравшихся в США в 2003 году из Украины. Но НСДУ считает, что за нынешний год показатель будет гораздо выше - в частности, благодаря тому, что американское посольство в Киеве начало само оформлять визы, и теперь приемным родителям не приходится ездить ради этого еще и в Варшаву.

В 2002 году Украина занимала пятое место в списке стран, откуда американцы привозили приемных детей. В 2003 году ее вытеснил с этой позиции Казахстан, где было оформлено 825 усыновлений и удочерений.