В результате оперативно-розыскных мероприятий минувшим днем в Москве задержан дезертир, принимавший участие в боевых действиях в Чечне на стороне незаконных вооруженных формирований
Архив NEWSru.com

В результате оперативно-розыскных мероприятий минувшим днем в Москве задержан дезертир, принимавший участие в боевых действиях в Чечне на стороне незаконных вооруженных формирований. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе ГУБОП Службы криминальной милиции МВД России.

По данным ГУБОП, 31-летний Сергей Орел, житель поселка Воротынск Бабынинского района Калужской области в июле 1995 года заключил контракт и был направлен для прохождения военной службы в Чеченскую Республику в составе 245-го мотострелкового полка (воинские специальности - сапер и водитель).

В декабре 1995 года он был захвачен в заложники лицами из числа незаконных вооруженных формирований и около года удерживался ими в районе населенного пункта Дуба-Юрт. В ноябре 1996 года Орел был освобожден и направлен в расположение войсковой части в поселке Северном города Грозного, сообщает "Интерфакс".

В ночь на 12 декабря 1996 года Орел похитил из здания расположенной в поселке Северном военной прокуратуры автомат АКСУ, обмундирование и личные вещи других военнослужащих, после чего угнал стоявшую у здания автомашину "Урал" с находившимся в ней имуществом прокуратуры и перешел на сторону боевиков.

По имеющейся информации, в период пребывания на стороне незаконных вооруженных формирований Орел принял ислам, прошел обучение в одном из лагерей Хаттаба и принимал активное участие в боевых действиях против федеральных сил.

В пресс-службе ГУБОП сообщили, что в начале 1998 года он вернулся в Калужскую область, а полгода спустя приехал в Москву, где проживал по поддельным документам на имя Александра Козлова. В столице с помощью представителей чеченской диаспоры Орел контролировал несколько торговых точек на строительных рынках. Вырученные денежные средства передавались им через одного из бывших полевых командиров на поддержку незаконных вооруженных формирований.

В настоящее время задержанный этапирован в Калужскую область для проведения следственных действий, сообщили в пресс-службе ГУБОП.