Владимир Путин и Ху Цзиньтао подписали совместную декларацию
www.fmprc.gov.cn

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао по окончании переговоров в расширенном составе во вторник в Москве подписали совместную декларацию.

Китай поддерживает вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), говорится в совместной декларации. "Китай заявляет о поддержке вступления РФ в ВТО, - отмечается в документе. - Стороны считают, что продолжение активных и конструктивных двусторонних переговоров об условиях присоединения России к ВТО, а также достижение соответствующего соглашения на основе учета взаимных интересов будет способствовать укреплению российско-китайских торгово-экономических отношений".

Кроме того, в присутствии лидеров двух стран были подписаны кредитное соглашение между Внешторгбанком России и Строительным банком Китая, а также соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в исследовании и использовании ресурсов и потенциала Мирового океана, сообщает "Интерфакс".

Владимир Путин, открывая переговоры, заявил, что визит председателя КНР в Россию позволит наметить планы совместных действий на среднесрочную и долгосрочную перспективу. "Государственный визит - важное событие в отношениях между двумя государствами. Это не только хорошая возможность подвести итоги, но и наметить планы на среднесрочную и долгосрочную перспективу, а также важная веха в развитии двусторонних отношений", - сказал президент России.

Путин также отметил, что только состоявшаяся ранее встреча тет-а-тет (которая продолжалась более двух часов вместо запланированного часа), была конструктивной, позитивной и предметной, а также подтвердила, что Россия и Китай придают особое значение развитию двусторонних отношений.

Председатель КНР со своей стороны отметил, что в Китае очень рады тому, что "российский народ добился новых успехов в строительстве своей экономики". По его словам, в России "наблюдается социально-политическая стабильность, народ уверен в своем будущем".

Ху Цзиньтао отметил, что прочитал Послание президента России Федеральному Собранию и назвал "грандиозной" цель увеличить до 2010 года ВВП в два раза. Председатель КНР отметил, что товарооборот за прошедший год между двумя странами составил 12 млрд долларов.

"Что же касается национальных интересов, то мы оказываем друг другу поддержку и демонстрируем взаимопонимание", - сказал Ху Цзиньтао.

Россия и Китай отстаивают принципы многополярного мира

"Россия и Китай выступают за многополярное, справедливое и демократическое мироустройство на основе общепризнанных принципов международного права, за гармоничные и рациональные взаимоотношения и сосуществования различных государств. Необходимо решать споры путем диалога и сотрудничества, укреплять и совершенствовать систему международных отношений, обеспечивать центральную роль ООН в современном мире, содействовать воплощению в жизнь многообразных моделей развития", - говорится в совместной российско-китайской декларации, подписанной по итогам переговоров Владимира Путина и Ху Цзиньтао.

По мнению лидеров двух государств, формирование многополярного мира - "это трудный процесс, требующий сложения усилий всего международного сообщества". В этой связи Россия и Китай подчеркивают приоритетность использования мирных способов решения споров и кризисов на основе общепризнанных принципов международного права в целях урегулирования глобальных и региональных вопросов на многосторонней основе.

На взгляд Москвы и Пекина, "ООН играет заметную роль в деле поддержания мира во всем мире и стимулировании совместного развития". "В новой ситуации, когда исключительно важно безусловное соблюдение Устава ООН, стороны преисполнены решимости прилагать дальнейшие усилия, направленные на укрепление системы ООН", - отмечается в декларации.

Россия и Китай предлагают прилагать усилия для построения при центральной роли ООН всеобъемлющей системы противодействия новым вызовам и угрозам в целях обеспечения международной стабильности, безопасности и предсказуемого развития. Такая система, считают в Москве и Пекине, должна соответствовать принципу неделимости международной безопасности, строиться на основе норм и принципов международного, прежде всего Устава ООН.

По оценке России и Китая, в современном мире переплетаются факторы традиционных и нетрадиционных угроз безопасности, логика силы и политика односторонних действий привносят новые факторы нестабильности в и без того неспокойный мир. "Международный терроризм стал глобальной угрозой и общим злом", - подчеркивается в совместной декларации.

Стороны отмечают широкое совпадение интересов России и Китая в международных и региональных делах. В декларации отмечается, что отношения партнерства и стратегического взаимодействия между двумя странами имеют принципиальное значение как важный фактор международных отношений для будущего мировой политики, сохранения мира, подержания глобальной безопасности и стабильности.

Россия и Китай намерены и в дальнейшем проводить консультации и взаимодействовать в международных делах для содействия демократизации международных отношений.

Москва и Пекин считают первоочередной задачей восстановление внутренней стабильности в Ираке

Москва и Пекин называют первоочередной задачей урегулирование гуманитарной ситуации в Ираке и восстановление внутренней стабильности в этой стране.

"Иракский кризис должен быть возвращен в русло политического урегулирования в рамках ООН. Центральная роль в послевоенном обустройстве Ирака должна быть отведена ООН. Россия и Китай убеждены, что надлежащее урегулирование иракской проблемы - одной из самых сложных в современном мире - возможно только в рамках ООН на основе соответствующих резолюций ее Совета Безопасности", - подчеркивается в совместной декларации, подписанной президентом России и председателем КНР.

Москва и Пекин согласились продолжать усилия по оказанию дальнейшей помощи иракскому народу. "Стороны считают, что необходимо гарантировать территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Ирака, уважать волю иракского народа, а также его право распоряжаться природными ресурсами страны", - отмечается в документе.

Россия и КНР считают, что в интересах всего мирового сообщества необходимо согласованными усилиями минимизировать ущерб, нанесенный международным отношениям в результате войны в Ираке, сообщает РИА "Новости".

"Оптимальный путь для достижения этой цели - укрепление роли международных механизмов, и прежде всего ООН, в решении общих для всего мирового сообщества проблем, укрепление международного антитеррористического сообщества, согласованное противодействие новым угрозам и вызовам на прочной основе международного права", - подчеркивается в документе.

Россия и Китай считают неприемлемыми сценарии силового давления для решения проблем Корейского полуострова

Отдельные главы подписанной совместной декларации посвящены международным проблемам. В документе стороны особо подчеркнули, что сохранение мира и стабильности на Корейском полуострове отвечает интересам безопасности России и Китая, общим чаяниям международного сообщества. При этом Россия и Китай считают неприемлемыми сценарии силового давления либо применения силы для решения проблем Корейского полуострова, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению Москвы и Пекина, ключом к решению проблем Корейского полуострова является политическая воля вовлеченных сторон и решение кризиса политико-дипломатическими методами, указывается в документе.

Россия и Китай, говорится в декларации, выступают за обеспечение безъядерного статуса Корейского полуострова и соблюдение там режима нераспространения оружия массового уничтожения. Одновременно подчеркивается, что должна быть гарантирована безопасность КНДР и созданы благоприятные условия для ее социально-экономического развития.

Россия и КНР создадут совместную рабочую группу по проблемам миграции

Россия и Китай создадут совместную рабочую группу по проблемам миграции. "Стороны придают большое значение совместной борьбе России и Китая с нелегальной миграцией и другими видами трансграничной преступности, содействию сотрудничеству в правоохранительной сфере", - говорится в совместной декларации, подписанной лидерами двух стран.

Согласно документу, рабочая группа по проблемам миграции приступит к работе в ближайшее время.

Стороны договорились совместно бороться с атипичной пневмонией

Россия и Китай договорились совместно бороться с атипичной пневмонией.

"В связи с распространением в мире новой болезни - атипичной пневмонии - стороны считают необходимым активизировать связи по линии здравоохранения и медицинской науки, используя для этого имеющиеся механизмы взаимодействия", - говорится в совместной декларации, подписанной лидерами двух стран.

Ху Цзиньтао пригласил Владимира Путина посетить Китай в следующем году

Председатель КНР Ху Цзиньтао пригласил президента России Владимира Путина посетить Китай с визитом в любое удобное время в следующем году, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ху Цзиньтао отметил, что "успешное развитие российско-китайских отношений не только приносит реальные выгоды народам двух стран", но и привносит вклад в дело мировой стабильности.

"Россия - крупная держава с мировым авторитетом, с огромным мировым влиянием", - подчеркнул китайский лидер. "Мы считаем, что и в дальнейшем нужно ставить российско-китайские отношения на приоритетное место во внешней политике", - заявил Ху Цзиньтао.