Президент РФ Владимир Путин прибыл в Кемерово, где в воскресенье произошел крупный пожар в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня", в результате которого погибли более 60 человек
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин прибыл в Кемерово, где в воскресенье произошел крупный пожар в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня", в результате которого погибли более 60 человек, сообщает ТАСС. Со вторника в регионе объявлен траур, который продлится до 29 марта.

Глава государства у сгоревшего ТЦ возложил цветы в память о жертвах трагедии. Путин положил букет роз к стихийному мемориалу, куда люди приносят цветы, мягкие игрушки и фотографии погибших. Также Путин и полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло осмотрели фасад сгоревшего здания.

Затем президент провел совещание по ликвидации последствий пожара в торговом центре "Зимняя вишня", передает РИА "Новости". Путин выразил соболезнования родным и близким погибших, начав совещание с минуты молчания.

"Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства", - сказал Путин.

- Путина просили выйти к митингующим на площади...
- ... а он провел "незапланированную встречу с инициативной группой"
- Источник сообщил о 40 погибших детях при пожаре в Кемерово
- Владивосток, Екатеринбург, Приморье объявили траур по погибшим при пожаре в Кемерово
- В Минздраве сообщили об опознании 25 погибших при пожаре в Кемерово

"Налоговые каникулы" не должны быть поводом для отсутствия контроля за обеспечением безопасности услуг, которые оказывают частные предприниматели, также заявил президент в ходе совещания. "Каникулы это каникулы, к безопасности это не относится. Причем здесь налоговые каникулы?" - сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что обязанность органов власти проконтролировать, как организована работа бизнеса, и добиться, чтобы она была на должном уровне. "Собственник сдал [объект строительства] и сдал, а власти должны обеспечить необходимый уровень безопасности", - сказал Путин.

После совещания президент посетил в больнице пострадавших при пожаре. В областной больнице скорой медицинской помощи глава государства пообщался с 18-летним Иваном Заварзиным, при пожаре выпрыгнувшим с четвертого этажа. Президент поинтересовался самочувствием больного. В ответ пострадавший сообщил, что чувствует себя нормально. Глава государства пожелал всем пострадавшим выздоровления, пожал им руки, передает "Интерфакс".

Путин также встретился с тремя мужчинами, которые помогали эвакуировать людей из торгового центра в первые минуты пожара, с 35-летним Андреем Сергеевым, 21-летним Александром Калачевым и 42-летним Николаем Лобиковым. Профессиональный спасатель, сотрудник МЧС Андрей Сергеев в ответ на вопрос президента о возможных причинах столь тяжких последствий сказал, что считает неправильной всю конструкцию торгового центра с его узкими проходами и неудобными эвакуационными выходами.

"Незапланированная встреча с инициативной группой"

Президент провел и незапланированную встречу с инициативной группой граждан, которые высказывали недоверие к ходу расследования пожара, сообщает "Интерфакс". Мэр города Илья Середюк и инициативная группа граждан, около 15 человек, направились в морг судмедэкспертизы, чтобы убедиться, что цифры по погибшим соответствуют озвученным. Президент, изменив планы, принял решение встретиться с инициативной группой, приехал в здание судмедэкспертизы.

"Как вы допустили принятие таких решений по этому зданию?" - задал президент вопрос мэру. Середюк ответил, что решение о вводе в эксплуатацию было выдано в 2014 году, когда он еще не был в должности. В то же время он признал, что последняя проверка здания проводилась в 2016 году.

"Два года не проводились проверки, хотя безопасность должна была быть обеспечена!" - возмутился глава государства. Собравшихся граждан, в числе которых находились родственники погибших и пострадавших, президент заверил, что расследование трагедии будет вестись тщательно. "Сейчас здесь работает следственная группа из ста человек. Ее работу возглавляет руководитель Следственного комитета. Даже не сомневайтесь, все виновные будут наказаны", - сказал Путин.

Президент также отметил, что "не имеет никакого смысла сомневаться в официальных данных по количеству погибших при пожаре". Местным жителям он посоветовал не верить распространяющейся в социальных сетях информации. Эти данные "зачастую бывают недостоверными", отметил Путин.​

Пожар произошел 25 марта на четвертом этаже торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня". По последним данным, жертвами стали 64 человека, более 60 пострадавших обратились за помощью в медицинские учреждения, из них 15 человек находятся в стационаре. Опознаны тела 25 погибших.

Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: ст. 109 ("Причинение смерти по неосторожности"), ст. 219 ("Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц") и ст. 238 ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").

Задержаны и допрошены четыре человека, в том числе арендатор помещения, в котором, предположительно, находился эпицентр возгорания, и руководитель управляющей компании, обслуживавшей торговый центр.