В Москве на реставрацию до сентября закрыт памятник поэту Александру Сергеевичу Пушкину на Пушкинской площади, часть которой в связи с проведением работ была огорожена забором
Reuters

В Москве на реставрацию до сентября закрыт памятник поэту Александру Сергеевичу Пушкину на Пушкинской площади, часть которой в связи с проведением работ была огорожена забором. Начало работ запланировано на апрель этого года, процесс реставрации должен быть завершен уже к сентябрю.

Как отмечает агентство "Интерфакс" со ссылкой на информационное сообщение, размещенное на Тверской улице перед памятником, производственные работы по реставрации проводятся по заказу ГКУ города Москвы "Мосреставрация".

Памятник работы скульптора Александра Опекушина был установлен в 1880 году в начале Тверского бульвара на Страстной площади. В 1950 году монумент был перемещен на противоположную сторону площади, получившей имя поэта. За все время существования памятник реставрировался дважды - в 1993 и 2003 годах. В прошлом году Пушкинская площадь вошла в программу городского благоустройства "Моя улица".

Примечательно, что еще летом прошлого года столичные власти анонсировали начало реставрации. При этом отмечалось, что после завершения работ монумент, вероятно, изменит свой цвет. Сейчас бронзовая скульптура покрыта плотным слоем так называемой дикой патины, которая придает фигуре Пушкина зелено-голубой оттенок. В ходе реставрации патина может быть частично убрана.

"Будут выполнены пробные расчистки бронзовой поверхности памятника, а также определены окончательные способы и технология его реставрации. Возможно, цвет бронзовой части памятника после реставрации будет изменен", - рассказывали год назад в департаменте культурного наследия Москвы.

Чиновники также обещали, что гранитные части памятника очистят от загрязнений и наслоений. Реставраторы должны будут заполнить пустоты между блоками камня и переложить блоки стилобата и гранитные отмостки. Вместо клумб с цветами вокруг памятника Пушкину собирались установить гранитные плиты. Московские власти настояли на этом решении, поскольку влага из цветников вредит фундаменту памятника.

Пушкинская площадь стала центром антикоррупционного митинга в Москве

В минувшее воскресенье, 26 марта, в Москве на Пушкинской площади и прилегающей к ней Тверской улице собрались участники антикоррупционного митинга. Городские власти отказались согласовать мероприятие; полиция, в частности с применением силы, очистила площадь от протестующих.

По данным "ОВД-Инфо", в течение минувшего дня в 51 ОВД Москвы было доставлено 1030 человек. Ранее сообщалось о 850 задержанных. По оценке Фонда борьбы с коррупцией, в митинге участвовали 25-30 тыс. человек. В МВД заявили о 7-8 тыс. участников.

Поводом для акций протеста по всей стране стала публикация Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, в которой говорилось о секретных активах премьер-министра Дмитрия Медведева.