Общее собрание трех государственных академий наук - Российской академии наук, академии медицинских наук (РАМН) и Россельхозакадемии (РАСХН) - в четверг приняло устав новой объединенный РАН
Moscow-Live.ru

Общее собрание трех государственных академий наук - Российской академии наук, академии медицинских наук (РАМН) и Россельхозакадемии (РАСХН) - в четверг приняло устав новой объединенной РАН. По данным "Интерфакса", против принятия устава из 1428 членов академий проголосовали 13 академиков и членов-корреспондентов, еще трое воздержались. Также абсолютное большинство проголосовало за направление устава на согласование в правительство России. Всего на заседании в здании РАН на Ленинском проспекте присутствовали более 1,6 тысяч действительных членов и членов-корреспондентов трех академий.

Открывая заседание, президент РАН Владимир Фортов сообщил коллегам, что устав готовился в полном соответствии с законами России, в частности, с вызвавшим множество споров законом о реформе РАН, согласно которому РАМН и РАСХН объединяются с РАН. По словам Фортова, устав готовила комиссия, в которую вошли представители всех трех академий. Глава РАН отметил, что устав, ранее уже поддержанный в РАМН и РАСХН, широко обсуждался академиками, и в итоговой редакции была учтена значительная часть поступивших предложений.

"Проект устава сохраняет и закрепляет все те же демократические традиции, которые наработаны в Российской академии наук", - заявил глава РАН, которого цитирует ИТАР-ТАСС. "Прежде всего, это принцип выборности по всей вертикали, в том числе демократичная процедура выбора руководителей. Все кандидатуры открыто обсуждаются и затем выбираются тайным голосованием", - подчеркнул Фортов. "Сейчас ясно, что решение (по уставу) принято", - резюмировал Владимир Фортов, эти его слова были встречены аплодисментами зала.

В свою очередь вице-президент академии Валерий Костюк сообщил, что списочный состав новой, объединенной РАН будет насчитывать 848 академиков и 1090 членов-корреспондентов - всего 1938 человек, передает РИА "Новости".

Правительство может отклонить новый устав РАН

Новый устав объединенной академии наук будет направлен в правительство в ближайшие дни - "либо завтра, либо в понедельник", сообщил журналистам после принятия документа глава РАН. Фортов надеется, что кабинет министров его одобрит. "Я думаю, у нас есть основания надеяться на благоприятный исход", - добавил он. Ранее глава уставной комиссии академик Валерий Козлов заявил, что на утверждение документа в кабинете министров уйдет до двух месяцев.

Однако в Минобрнауки считают, что правительство может отправить новый устав РАН на доработку. Как сообщила "Интерфаксу" замглавы министерства Людмила Огородова, устав может быть отклонен кабмином из-за расхождений с законом о РАН. В частности, по ее словам, "функция РАН в уставе значительно расширена в сравнении с законом".

"Если ответственно об этом говорить, то, конечно, есть риск того, что работа над уставом будет продолжена, и мы должны быть к этому готовы", - сказала Огородова. Она отметила, что в этом случае устав будет направлен на доработку. Вместе с тем замминистра не пояснила, будет ли для утверждения новой редакции устава после проведенной работы снова созвано общее собрание РАН. Огородова добавила, что Минобрнауки принимало участие в подготовке устава - около 80% предложений ведомства попало в окончательную версию документа.

Первая поправка к закону о реформе РАН внесена в Госдуму

Обсуждение масштабной реформы РАН с подачи Министерстве образования и науки началось прошлым летом. Законопроект вызвал шквал критики со стороны научного сообщества, однако уже в сентябре 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который предусматривает присоединение Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук к РАН и переход академических институтов в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Главой агентства, которое подчиняется напрямую правительству, стал бывший замминистра финансов РФ Михаил Котюков.

В октябре Путин предложил наложить мораторий сроком на год на имущественные и кадровые решения РАН, которые могут вызвать негативную реакцию ученых. В феврале глава РАН Владимир Фортов объявил, что первый этап реформы Академии, связанный с передачей институтов в ФАНО, прошел почти без потерь, однако сама реформа не решает главных проблем российской науки - изношенность материальной базы и низкие зарплаты. Фортов считает, что исправить ситуацию можно принятием нового закона о науке и созданием Министерства науки и техники.

Депутат Госдумы, академик Валерий Черешнев, выступая на общем собрании РАН в четверг, заявил, что первая поправка к закону о реформе РАН уже внесена на рассмотрение нижней палаты парламента, передает РИА "Новости". По его словам, поправка, поступившая от депутата фракции КПРФ Владимира Кашина, касается разночтений между законом и постановлением о создании ФАНО. Согласно закону, в состав академии включены региональные центры, а в постановлении эти центры передаются в ведение агентства. "Но это уже ущемление академии - верните региональные центры", - отметил Черешнев, призвав академиков предлагать поправки к закону.