Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что отключение телеканала "Дождь" российскими кабельными операторами объясняется экономическими причинами
Russian Look

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что отключение телеканала "Дождь" российскими кабельными операторами объясняется экономическими причинами. На самом телеканале и некоторые эксперты гонения на "Дождь" связывают с политикой - позиция журналистов во многом не совпадает с официальной линией властей. Между тем марафон по сбору денег, объявленный телеканалом, продолжается.

"Если я правильно понимаю, все-таки в ряде регионов в ряде кабельных сетей вы продолжаете жить. Потом, здесь не идет речь об отключении (канала), здесь все-таки скорее, хочется надеяться, экономические причины. Если вы утверждаете, что вы обращаетесь к оператору, а он за деньги вас не хочет к себе пустить, - это плохо", - сказала Песков в эфире "Дождя".

"Я вряд ли могу понять оператора, который отказывается вас пустить за деньги. Не знаю, какая заинтересованность у операторов, когда они отказываются пускать канал за деньги. Знаю, что у каких-то операторов могут быть проблемы с пропускной способностью, там просто может не быть места, такое бывает. У каких-то операторов экономические соображения. Если иные соображения - тогда трудно сказать", - продолжил пресс-секретарь главы государства.

- Опрос NEWSru.com: готовы ли граждане помочь "Дождю" материально

По поводу марафона Песков сказал: "Канал предпринимает усилия для того, чтобы свою экономическую рентабельность и самостоятельность сохранить. Можно пожелать в этом каналу успехов".

Напомним, 24 марта на "Дожде" стартовал марафон по сбору средств на вещание "Дни независимости: марафон в поддержку Дождя", который продлится до 30 марта. В эфир "Дождя" приходят специальные гости, с которыми ведущие обсуждают свободу слова и независимые СМИ в России. Завершится марафон большим гала-концертом на крыше "Красного Октября". Хотя недавно телеканалу было отказано в продлении договора аренды здания в Берсеневском переулке столицы, пока журналистов не выселили из помещения.

Проблемы с вещанием у "Дождя" начались после скандала с опросом о том, нужно ли было сдать Ленинград во время Великой Отечественной войны ради спасения жизней жителей города. После отказа операторов транслировать "Дождь" канал лишился большей части рекламодателей.

Чтобы выжить, руководство телеканала решило организовать марафон по сбору средств. Зрители, которые захотят поддержать "Дождь", могут не только оформить подписку на канал для себя или для друга, но и купить сувенир, приобрести электронный значок или просто перечислить деньги.