Совет Федерации в среду официально прекратил полномочия четырех сенаторов
Первый канал

Совет Федерации в среду официально прекратил полномочия четырех сенаторов - Светланы Орловой от Кемеровской области, Бориса Шпигеля от Пензенской области, кировского представителя Светланы Журовой и Виталия Малкина от республики Бурятия.

Решение об отставке было техническим, поскольку все четыре парламентария ушли либо по собственному желанию, либо в связи с перемещениями по службе, отмечает ИТАР-ТАСС. Так, олимпийская чемпионка Светлана Журова перешла из Совфеда в Госдуму. Вице-спикер СФ Светлана Орлова покинула верхнюю палату в связи с назначением врио губернатора Владимирской области.

Бывший тесть певца Николая Баскова Борис Шпигель свое решение покинуть Совет Федерации объяснил намерением сосредоточиться на деятельности возглавляемой им международной правозащитной организации "Мир без нацизма".

Лишь отставка миллиардера Виталия Малкина сопровождалась громким скандалом. О статьях с описанием шумной компромат-кампании, направленной против сенатора и иронически называвшейся в прессе "малкингом", в среду пишут "Заголовки".

Поводом для скандала стали сообщения в СМИ об имеющемся у политика гражданстве Израиля, наличии незадекларированной зарубежной недвижимости и бизнеса в Канаде. О том, что у сенатора есть паспорт на имя Авихура Бен Бара, сообщал блоггер Алексей Навальный.

На сегодняшнем заседании, где решался вопрос об отставке сенаторов, Малкин не присутствовал. Накануне он сказал "Интерфаксу", что не видит необходимости приходить в Совфед, так как дал всю необходимую информацию своим коллегам.

Малкин все обвинения отверг, но заявил, что предпочитает защищать свое честное имя в частном порядке, "вне Совета Федерации". "Я не хочу, чтобы эта недостойная, с моей точки зрения, кампания как-то запачкала Совфед и членов Совфеда", - заявил он. Малкин уверен, что стал жертвой кампании, инициированной его зарубежными партнерами из числа эмигрантов в Канаде, которые его якобы "оболгали и обокрали". Он также считает, что "к его "травле" причастен глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер из-за встречи сенаторов с американскими конгрессменами по делу Сергея Магнитского.

Политик признал, что действительно получил гражданство Израиля в 2004 году, но потом отказался от него.

Навальный: "раздражает, что Малкину дали уйти самостоятельно"

Алексей Навальный, комментируя отставку Виталия Малкина, заявил газете "Московский комсомолец", что, с одной стороны, он и его сторонники удовлетворены тем, что тот больше не сенатор.

Однако, с другой стороны, "очень сильно раздражает, что Малкину дали уйти самостоятельно", отметил блоггер. "Наша позиция с самого начала была, что Малкин должен быть именно изгнан, должны быть зафиксированы все нарушения и виновные должны понести за них наказание", - пояснил он.

Как известно, первоначально Совфед отказался принимать от Навального документы с компроматом на Малкина, однако потом заявление с просьбой рассмотреть этот вопрос в верхнюю палату передал "Московский комсомолец". Накануне прошло заседание комиссии по контролю за доходами членов верхней палаты, которая должна была заняться проверкой изложенных фактов. Но, как пояснил вчера ее председатель Юрий Воробьев, так как Малкин сам ушел в отставку, проверка в отношении него проводиться не будет.

Навальный в интервью МК поведал, что он будет добиваться аннулирования всех актов, благодаря которым Малкин стал членом СФ. По его мнению, также должны быть признаны "юридически ничтожными" "и все его голосования и все следы того, что он был российским сенатором".