На заявления Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о "кощунстве" и "глумлении" и сомнения в том, что подобную акцию может оправдать православный человек, девушки отвечают, что именно они и есть истинно верующие
Reuters

Участницы женского коллектива Pussy Riot, устроившие "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, вступили в полемику с главой Русской православной церкви. На заявления Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о "кощунстве" и "глумлении" и сомнения в том, что подобную акцию может оправдать православный человек, девушки отвечают, что именно они и есть истинно верующие.

"Горячая и искренняя молитва не может быть глумлением и святотатством - в какой бы форме она ни происходила, а потому нельзя говорить, что мы оскверняли святыню, что мы глумились над святыней.
 Нас терзают подозрения в том, что святыня, которую вы считаете оскверненной, в ваших помыслах неразрывно связана с Путиным", - пишут Pussy Riot в своем блоге. Девушки указывают на то, что свою речь о происшествии в храме патриарх начал именно с благодарности премьер-министру.

- Патриарх Кирилл: "Диавол посмеялся над всеми нами"

На минувшей неделе патриарх Кирилл впервые публично прокомментировал скандал в храме, взбудораживший всю страну: "Появляются люди, которые оправдывают это кощунство, минимизируют его, стараются представить это как некую забавную шутку, и печально, и горечью сердце мое разрывается, что среди этих людей есть те, кто называет себя православными".

На это участницы Pussy Riot отвечают, что молились "отчаянно и горячо", несмотря на угрозу "гонений" со стороны "опричников Путина".

"Сила и правда нашей молитвы оскорбила не верующих, ведь чувства подлинно верующего человека, равно как и чувства Христа, слишком глубоки и всеобъемлющи, исполнены слишком большой любовью, чтобы их можно было оскорбить. Наша молитва оскорбила только Путина и его опричников и теперь три женщины брошены в тюрьму, матери отняты у маленьких детей", - описывают трагизм ситуации Pussy.

Главу российского правительства и избранного президента Владимира Путина активистки называют "царем Иродом" и цитируют Пушкина: "Нельзя молиться за царя Ирода - Богородица не велит". А патриарх, по мнению девушек, призывал голосовать за Путина накануне выборов.

"Мы, равно как и миллионы христиан, были тяжело опечалены тем, что вы позволили Церкви стать орудием в грязных предвыборных интригах, призвали верующих отдать свой голос за человека, поступки которого бесконечно далеки от Божией Правды", - пишут Pussy.

На стороне "царя Ирода", по мнению активисток, - СМИ, ложь, клевета, деньги о оружие, которые "вырвали победу для Путина", а позже "кинули женщин в темницу".

"Мы будем молиться за тех, кто желает Надежде, Марии и Катерине и всем нам многих лет тюрьмы и мучений. Мы не верим, что в сегодняшнем мире можно оставаться христианином и требовать тюрьмы и свирепого наказания для тех, чья молитва звучит иначе и возносится в неканоническом месте, - обещают активистки и в качестве примера доброты и терпимости приводят Иисуса Христа. - Нас восхищает гуманность и толерантность Иисуса, его способность спасать и возвышать человека - и к этому идеалу нам всем следует стремиться".

"Черной славой участницы группы еще не насытились"

Ответ Pussy Riot патриарху Кириллу в Московском патриархате сочли очередным "вызывающим текстом", опубликованным с целью пиара.

"Почему размещение вызывающих текстов продолжается, я не знаю. Наверное, недоброй, черной славой участницы группы еще не насытились. Нужно помнить, что такая слава никогда не сделает человека счастливым, а принесет ему горе и в этой жизни, и в вечности", - заявил РИА "Новости" глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, действия панк-группы в храме Христа Спасителя не являются молитвой. "Любой непредвзятый человек понимает, что кощунственная пляска в храме и оскорбительный для верующих и кощунственный текст не имеют ничего общего с настоящей молитвой. Когда участницы акции предстанут пред Богом, они это поймут, и дай Бог, чтобы они поняли это раньше. И здесь совершенно ни при чем ни Путин, ни еще кто-то из власть имущих", - добавил Чаплин.

"Если бы эти особы хотели бы научиться молиться, они бы обратились к той молитвенной традиции, которую Бог сам нам сообщил через святых людей. То же, что сделали они - это служение темным силам, и люди с чистым сердцем и разумом это понимают, и именно это чувствует вся Церковь", - отмечает священнослужитель. По его мнению, люди, которые называют себя православными верующими и при этом оправдывают действия участниц панк-группы, "похоже, перепутали Евангелие с пацифизмом, толстовством, согласием со злом". "А совершенное кощунство - это, безусловно, зло", - добавил священник.