Вопросы культуры в Саратовской области переходят в "ведение" правоохранительных органов - новым министром культуры региона в пятницу назначен генерал-майор милиции Владимир Синюков
vzsar.ru

Вопросы культуры в Саратовской области переходят в "ведение" правоохранительных органов - новым министром культуры региона в пятницу назначен генерал-майор милиции Владимир Синюков. Перед этим он занимал пост начальника Саратовского юридического института МВД.

Увольнение с последней и ряда предыдущих высоких должностей сопровождалось едва ли не уголовщиной - за генералом тянется шлейф некрасивых историй, связанных с приобретением государственных наград и написанием "научных трудов", сообщает саратовское информагентство "Взгляд-инфо". (Кстати, отметим, это агентство входит в состав медиахолдинга "Взгляд", чей генеральный директор был избит неизвестными в начале марта и до сих пор, по данным медиков, находится без сознания. По версии следствия, его пытались убить - прим. NEWSru.com).

Пост министра культуры пустовал с 30 сентября 2008 года, когда занимавший его Михаил Брызгалов был отправлен в отставку (Брызгалов имеет куда большее отношение к культуре - окончил консерваторию по специальности "труба", что, впрочем, тоже давало повод злым языкам охарактеризовать ситуацию в культуре - прим. NEWSru.com). Как сообщало агентство, губернатор Павел Ипатов после долгих колебаний все же избавился от подчиненного, с чьим именем была также связана череда скандалов. Последним из них был провал Дельфийских игр в городе.

Брызгалов был "сослан" в Москву, где стал директором Государственного центрального музея музыкальной культуры им. М.И.Глинки. Место саратовского министра культуры временно занял Владимир Лотарев, который теперь вернулся на должность заместителя.

Что касается его нового начальника Владимира Синюкова, то вот что сообщается в его официальной биографии.

Синюков Владимир Николаевич родился 24 июля 1957 года, доктор юридических наук, профессор. В 1978 году окончил Саратовский юридический институт, служил в рядах Вооруженных Сил СССР. С 1985 года занят на научно-педагогической работе в системе МВД, с 2001 года начальник МВД РФ.

Опубликовал более 120 научных и учебно-методических работ по общетеоретическим проблемам отечественной правовой системы, федеративным отношениям, вопросам развития современного российского законодательства в XXI веке, обеспечения законности в деятельности органов внутренних дел, включая первое в отечественной правовой литературе монографическое исследование правовой системы России, сообщает ИТАР-ТАСС.

Синюков в составе авторского коллектива ученых удостоен второй премии Конституционной комиссии России за подготовку предложений для проекта Конституции Российской Федерации.

А вот какие факты приводит агентство "Взгляд-инфо".

В середине 2008 года областная прокуратура проверила достоверность сведений, представленных в администрацию президента для присвоения Владимиру Синюкову почетного звания "Заслуженный деятель науки РФ". Проверка установила, что в наградном листе на Синюкова были указаны недостоверные сведения о его научно-педагогической деятельности.

В частности, согласно наградному листу Владимир Николаевич является автором 120 научных и учебно-методических работ. В действительности этот список не превышает пятидесяти наименований.

В наградном листе указаны минимум четыре работы, которые никогда и нигде не издавались. Общий объем завышен примерно на 17 печатных листов.

Наградной лист сообщал, что "Синюков подготовил 11 кандидатов наук, являлся консультантом трех докторов наук по юридической специальности". В ходе проверки начальник СЮИ не смог назвать ни одного кандидата либо доктора наук, защитившихся на момент составления наградного листа.

Итоги ревизии, подписанные на тот момент и. о. прокурора Саратовской области Николаем Никитиным, звучат так: "В ходе проверки выявлены факты завышения количества научно-методических работ Синюкова и подготовленных им учеников". Эту информацию Никитин сообщил тогдашнему руководителю президентской администрации Сергею Собянину.

16 марта 2008 года материалы в отношении начальника СЮИ об освобождении от занимаемой должности поступили в администрацию президента уже от другой структуры - департамента кадрового обеспечения МВД России. Собственное расследование проводил и депутат Саратовской городской думы Владимир Колдин.

28 марта он получил сообщение из регионального следственного управления, в котором говорится, что решение следственного отдела по Кировскому району Саратова об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам злоупотреблений в финансово-хозяйственной сфере Синюкова отменено, и материал возвращен для проведения дополнительной проверки.

А вот выдержки из другого документа - ответа прокуратуры Чувашской республики, которая по заданию Генпрокуратуры РФ изучила материал проверки Саратовской областной прокуратуры по поводу злоупотреблений Синюкова.

"Необходимость оценки действий Синюкова, связанных с предоставлением данных для получения государственной награды, с точки зрения наличия в его действиях состава преступления, предусмотренного статьей 285 УК. Выводы об отсутствии у него личной заинтересованности представляются не вполне обоснованными, так как оцениваемые действия Синюкова направлены на получение государственной награды, которая сама по себе является признаком заинтересованности. Кроме того, эта награда представляет определенные материальные привилегии (ежемесячная надбавка к зарплате). Таким образом, изучение материалов показало, что не все имеющиеся в материалах проверки данные получили правовую оценку. Отказ в возбуждении уголовного дела… также представляется неполным, так как не дана оценка действиям Синюкова В.Н. о наличии в его действиях составов иных преступлений".