К гибели Политковской могли быть причастны подчиненные убитого командира спецотряда ГРУ "Горец"
Вести

Во вторник СМИ обнародовали новую сенсационную версию гибели Анны Политковской. К убийству журналистки могли быть причастны боевики отряда убитого вскоре после гибели Политковской в Москве Мовлади Бойсарова - бывшего командира спецотряда ГРУ "Горец", сообщает радиостанция "Эхо Москвы". А приказ убить журналистку будто бы исходил от Рамзана Кадырова.

Громкое признание сделали бывшие члены отряда Мовлади Байсарова, которые обнародовали открытое письмо. В тексте, опубликованном на сайте правозащитного движения "За права человека", трое боевиков рассказывают о деятельности Байсарова и об истории его конфликта с Рамзаном Кадыровым, который начался с гибели отца нынешнего президента Чечни Ахмада Кадырова.

По данным авторов письма, достоверность которого доподлинно неизвестна, нынешний глава республики заподозрил в смерти своего отца родного брата Мовлади Байсарова, который погиб в результате покушения. После этого, Кадыров стал отдалять от себя Байсарова, поддерживая однако, отношения с некоторыми бойцами из к тому моменту расформированного отряда опального командира.

Троим из них Кадыров, как пишут авторы письма, и предложил незадолго до гибели Политковской поехать в Москву, чтобы выполнить некое задание. Кстати, за две недели до покушения в подъезде дома на Лесной, Рамзан Кадыров в беседе с иностранными журналистами обвинил Анну Политковскую, вместе с другими известными коллегами обозревателя "Новой газеты" в том, что они клевещут на него и являются врагами России. Фрагменты этой беседы Кадырова никогда в России не публиковались.

Предложение Кадырова было принято и бывшие члены отряда Байсарова приехали в столицу, где связались с неким полковником ФСБ по фамилии Дранец. Этот человек, сообщают авторы письма, и навел убийц на Анну Политковскую, показав им план ее дома на Лесной улице и подъезд, из которого должна была выйти журналистка. В день убийства рано утром в сопровождении трех автомашин исполнителей покушения повезли на место. Как сообщают авторы письма, сотрудник ФСБ дал команду убийцам по рации "вот эту", тогда один из них и расстрелял Политковскую. После чего все трое вернулись домой и доложили, что прибыли. В ответ на сообщение исполнителей - пишут авторы открытого письма - Кадыров приказал своей охране сопроводить байсаровцев домой, но по дороге их расстреляли, а тела сожгли.

Исчезновение боевиков не мог не заметить их командир Байсаров, который обвинил в пропаже Кадырова. После чего, сообщают бывшие члены отряда "Горец", между ними произошла ссора. В итоге, Байсаров решил прибегнуть к помощи ФСБ и ГРУ, которым некоторое время назад служил. Для этого бывший командир расформированного отряда приехал в Москву, где, как известно, был убит в ноябре прошлого года в ходе перестрелки с сотрудниками чеченской милиции.

Чеченский след в деле об убийстве Анны Политковской возникал не раз. В начале года, американские правозащитники и журналисты, ссылаясь на российский МИД, сообщили, что прокуратура России в рамках расследования гибели журналистки, возбудила уголовное дело в отношении сотрудников МВД Чечни. Однако Генпрокуратура от комментариев отказалась, а МИД и МВД Чечни - информацию журналистов опровергли.