В суде карельского города Кондопога во вторник огласили приговор по делу об избиении сотрудников ресторана "Чайка", в результате которого два человека погибли, что спровоцировало массовые волнения в городе
НТВ

В суде карельского города Кондопога во вторник огласили приговор по делу об избиении сотрудников ресторана "Чайка", в результате которого два человека погибли, что спровоцировало массовые волнения в городе.

Решением суда жители Кондопоги Сергей Мозгалев и Юрий Плиев были признаны виновными в совершении ряда преступлений. Так, действия Мозгалева квалифицированы по части 2 статьи 213 и части 2 статьи 116 УК РФ (хулиганство и побои), Плиева - по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство).

Как передает "Интерфакс", Мозгалев приговорен к трем годам шести месяцам с отбыванием в колонии строгого режима, а Плиев - к восьми месяцам в колонии строгого режима.

При этом отсчет сроков заключения ведется с момента их ареста - соответственно Мозгалева с 6 сентября 2006 года, Плиева - с 1 ноября того же года. Накануне в своем последнем слове оба фигуранта дела частично признали свою вину, раскаялись в содеянном и попросили прощения у потерпевших.

Напомним, что на судебном заседании 22 марта обвинение попросило назначить Мозгалеву наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а Плиева гособвинитель предложил приговорить к 2,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В ночь на 30 августа 2006 года в кондопожском ресторане "Чайка" были избиты бармен и администратор заведения, затем произошла массовая драка, в которой погибли два местных жителя, что привело к массовым беспорядкам на межнациональной почве. Вскоре после окончания беспорядков шести выходцам с Северного Кавказа были предъявлены обвинения в убийстве и причинении вреда здоровью, а 11 местным жителям - в участии в массовых беспорядках.