Задержанный в Минске российский журналист Павел Шеремет рассказал о подробностях своего задержания
Первый канал

Российский журналист Павел Шеремет освобожден из-под стражи. Днем в понедельник он покинул приемник-распределитель минского УВД, сообщает ИТАР-ТАСС.

Судебного разбирательства в отношении Шеремета не планируется. Сам Шеремет заявил журналистам в Минске, что его освободили без объяснения всяких причин. "Единственное, мне не отдали паспорт и потребовали, чтобы я срочно покинул Белоруссию", - передает слова Шеремета "Интерфакс".

Об аресте в Минске руководителя спецпроектов Первого канала Павла Шеремета стало известно в субботу.

В МВД Белоруссии заявили, что журналист был задержан правоохранительными органами за мелкое хулиганство (якобы он матерился) и доставлен в Центральный РОВД Минска, а оттуда перевезен в больницу в связи с плохим самочувствием.

Шеремета, приехавшего к себе на родину в Белоруссию, с недолеченным воспалением легких поместили под охраной во 2-ю клиническую больницу Минска, а оттуда – в спецприемник-распределитель ГУВД на улице Окрестина. При задержании у него отобрали документы и вещи, однако в больнице один из пациентов дал ему мобильный телефон, по которому с журналистом связался корреспондент газеты "Коммерсант".

Шеремет рассказал, что в Минск он приехал не в связи с выборами. "Я долго болел, у меня было воспаление легких, уже почти поправился и перед выходом на работу решил съездить на родину навестить родителей", - сказал он, добавив, что в субботу около 13 часов шел по пустой улице и увидел подъезжающий микроавтобус. Из него выскочили пять человек, которые скрутили его, заломили руки за спину, надели наручники, затем натянули на глаза шапку и затолкали в автобус.

Журналист подчеркнул, что в момент задержания он не участвовал ни в какой акции. "Я находился на улице Ленина и был один. А оппозиция собралась на Октябрьской площади", - сказал он.

Шеремет утверждает, что в движущемся микроавтобусе его все время избивали. "Били по ребрам, по почкам и еще много раз по ноге. Я слышал, как задержавший меня инструктировал коллег: "По лицу не бить", - рассказывает он. При этом, по его словам, задержавшие его люди говорили: "Ну что ты пишешь! Что ты говоришь!"

Затем, сказал Шеремет, его выволокли из автобуса и повели, как водят террористов или серийных убийц: нагнув, бегом, с руками в наручниках за спиной и с шапкой на глазах.

Затем в комнате, куда его привели, появились два следователя. Из их слов следовало, что он якобы нарушил общественный порядок: сквернословил и оскорблял президента Лукашенко. По словам Шеремета, подписывать протокол он отказался.

Журналист сказал, что после он почувствовал себя плохо и сообщил об этом следователям, которые вызвали "скорую помощь", доставившую его в инфекционную больницу. Там из палаты убрали всех больных, а у входа в палату выставили милицейский пост.

Шеремет сообщил "Коммерсанту", что связывает свое задержание с политическими заявлениями, сделанными им в связи с прошедшими в Белоруссии выборами президента. "Видимо, это и не понравилось белорусским властям. Здесь в каждом журналисте и общественном деятеле, чья точка зрения расходится с официальной, видят угрозу", - сказал он.

Между тем, в воскресенье вечером в эфире белорусского телевидения главный врач минской инфекционной больницы, куда был доставлен Шеремет, заявила, что журналиста никто не избивал. По словам врача, имя которой не сообщается, "после обследования Шеремета не обнаружилось побоев, его диагноз - ангина".

Адвокат задержанного журналиста, Анжела Летун, пытается выяснить обстоятельства и причины задержания своего подзащитного, передает РИА "Новости".

"Сейчас адвокат пытается выяснить обстоятельства и причины задержания", - сказала в понедельник коллега Шеремета, Светлана Калинкина. По словам Калинкиной, пока неизвестно, когда может состояться суд.