Доктор Рошаль считает, что массовое заболевание детей в Чечне, возможно, вызвано отравлением неизвестными веществами
Архив NEWSru.com

Известный детский доктор Леонид Рошаль не согласен с официальной версией массового загадочного заболевания детей в Чечне. По его мнению, эта болезнь не связана с нервными расстройствами детей, а возможно, вызвана отравлением неизвестными веществами, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

"Возможно, это было отравление веществами, о которых мы пока не знаем. Надо продолжать исследования", - сказал Рошаль, выступая в Москве.

Напомним, что в середине декабря прошлого года в Шелковском районе Чечни произошло массовое заболевание людей, в основном детей, неизвестной болезнью. Первые случаи загадочного заболевания были зарегистрированы с 7 по 19 декабря 2005 года среди учащихся и персонала средней школы в станице Старогладковская Шелковского района: тогда пострадали 19 школьников и трое взрослых. Всего было зарегистрировано 87 случаев заболевания жителей из станиц Старогладовская, Шелкозаводская и Шелковская.

Глава Шелковского района Чечни Хусейн Нутаев утверждал тотгда, что причиной отравления послужил газ нервно-паралитического или психотропного действия.

- Хронология заболевания

Однако через некоторое время главный нарколог Минздрава Чечни Муса Дальсаев поставил больным детям диагноз - "псевдоастматический синдром психогенной природы". Этот диагноз позднее подтвердили представители института имени Сербского и Центра медицины катастроф "Защита" Минздрава России. По мнению специалистов, причина заболевания - сильная психическая нагрузка в течение длительного времени.

Между тем в начале марта чеченские врачи выразили серьезную обеспокоенность новыми случаями заболевания так называемым "псевдоастматическим синдромом психогенной природы" школьников и преподавателей в Шелковском районе республики, где в конце февраля было зарегистрировано 6 новых случаев заболевания - у четырех учительниц и двух школьниц в возрасте от 10 до 15 лет детей.

Как сообщил тогда главный педиатр Чеченской республики и главный врач республиканской детской больницы Султан Алимхаджиев, "больные с характерными приступами начали поступать после того, как 21 февраля по телеканалам прошел сюжет о больных детях из Шелковского района", - уточнил Алимхаджиев. По его словам, "эти люди ранее не имели никаких признаков данной болезни". Он связан новые случаи заболевания с тем, что "в последних числах февраля по отдельным телеканалам были показаны сюжеты с изображением больных детей". Он назвал данную болезнь "болезнью 21-го века" и утверждает, что "никаких признаков отравления или иного внешнего воздействия на организмы детей и взрослых, заболевших в Шелковском районе, до сих пор не выявлено".