Городской суд Краснокаменска в Читинской области продолжит в среду рассмотрение жалобы адвоката Натальи Тереховой на содержание экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в конце января в штрафном изоляторе (ШИЗО) колонии
Коммерсантъ

Городской суд Краснокаменска в Читинской области продолжит в среду рассмотрение жалобы адвоката Натальи Тереховой на содержание экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в конце января в штрафном изоляторе (ШИЗО) колонии.

Помимо этого Терехова намерена обжаловать решение администрации колонии ЯГ-14/10 о втором помещении Ходорковского в ШИЗО - на этот раз за употребление пищи в неположенном месте. "Вопрос с характером обжалования - обратиться в суд или в прокуратуру - пока не решен", - сказала Терехова "Интерфаксу".

Она считает, что наказание, которое определили Ходорковскому, не соответствует характеру его проступка. В исправительном учреждении каждое место отведено для определенных целей, сообщила Терехова. В отряде есть комната для приема пищи. Однако в данном учреждении ели как в специально отведенном помещении, так и в комнате совета отряда, где стоял чайник.

"Причем, в комнате совета отряда ели не только осужденные, но сотрудники колонии общего режима. То есть прецедент такой был. Михаил Борисович тоже пил чай в этой комнате, полагая, что если всем разрешено, то и он от других осужденных не отличается. Оказывается, что отличается", - сказала Терехова.

Ранее, 24 января он был помещен в штрафной изолятор "за нарушение правил внутреннего распорядка". Поводом для помещения Ходорковского на 5 суток в ШИЗО стало то, что у него были найдены приказы министерства юстиции РФ.

Эти наказания могут в дальнейшем отрицательно повлиять на возможность его досрочного освобождения.

Наталья Терехова обжаловала первое помещение ее подзащитного в штрафной изолятор. Ранее Терехова выиграла в городском суде Краснокаменска процесс по первой жалобе - о неправомерном наказании Ходорковского в виде выговора за оставление рабочего места. Суд принял сторону адвоката. В свою очередь Управление ФСИН по Читинской области обжаловало это решение в областном суде.