21-летний москвич Александр Копцев, напавший с ножом на прихожан синагоги в Москве в январе этого года, приговорен в понедельник Мосгорсудом к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима
НТВ

21-летний москвич Александр Копцев, напавший с ножом на прихожан синагоги в Москве в январе этого года, приговорен в понедельник Мосгорсудом к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он признан виновным в нападении, но не в разжигании межнациональной розни.

Суд исключил из обвинения часть 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), на чем настаивали адвокаты Копцева, и назначил наказание по статьям 30 и 105 пункта "а" и "л" УК РФ, предусматривающим ответственность за покушение на убийство двух и более лиц.

Вынося приговор Копцеву, Мосгорсуд учел смягчающие обстоятельства - заболевание обоих глаз, положительные характеристики с места жительства, а также то, что он совершил преступление в первый раз, сообщает "Интерфакс".

Между тем суд также учел и отягчающие обстоятельства: "Нужно учесть особую тяжесть и общественную опасность совершенного им преступления".

Как заявил журналистам после оглашения приговора адвокат Копцева Владимир Кирсанов, "мы будем писать возражение на приговор".

В свою очередь, адвокат представителя потерпевшей стороны Вадим Клювгант заявил журналистам: "Суд, принявший решение исключить из приговора 282-ю статью, принял политическое решение с тем, чтобы успокоить общество в том, что у нас таких явлений нет".

С ним солидарен другой адвокат потерпевших, Владимир Хавкин, отметивший, что "за совершение такого циничного преступления нельзя было исключать эту статью обвинения". По словам Хавкина, "мы в обязательном порядке будем обжаловать приговор по тем частям, по которым суд признал невиновным Копцева".

Между тем, как передает "Интерфакс", после вынесения приговора в зале заседаний и в холе Мосгорсуда раздались крики в защиту Копцева, сопровождаемые оскорбительными нападками в адрес потерпевшей стороны.

Ранее в ходе прений сторон гособвинитель Кира Гудим попросила суд признать обвиняемого виновным в разжигании межнациональной розни, а также в покушении на убийство двух и более лиц по признакам национальной неприязни и назначить ему наказание в виде 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима. По мнению обвинения, в ходе судебного разбирательства вина Копцева была полностью установлена и доказана.

В свою очередь адвокаты подсудимого настаивали на невменяемости их подзащитного. Кроме этого, они просили суд исключить из обвинения статью 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", так как "Копцев не осознавал своих действий и не мог целенаправленно разжигать межнациональную рознь".

Копцев, выступая с последним словом в суде в минувшую среду, своеобразно извинился перед пострадавшими в результате своего нападения, однако не изменил своих взглядов. "Я хотел бы извиниться перед потерпевшими. Конечно, они не ведут войну против моего народа, как их соплеменники, которые находятся во власти", - заявил Копцев. При этом он заявил, что, несмотря на то, что потерпевшие не вели войну против русского народа, это якобы "заложено в их генах".

11 января этого года Александр Копцев с охотничьим ножом ворвался в синагогу на Большой Бронной улице в Москве и, выкрикивая антисемитские лозунги, напал на прихожан. В результате 9 человек получили ранения.

Согласно судмедэкспертизе, Копцев в момент преступления был вменяем, но на его действия все же повлияло хроническое заболевание психики - шизотипическое расстройство личности.

Активистов движения "Наши" задержали у Мосгорсуда, где шел суд по делу Копцева

Порядка пяти активистов молодежного прокремлевского движения "Наши" были задержаны в понедельник днем перед зданием Мосгорсуда за проведение несанкционированного пикета. Участники акции держали в руках плакат: "Копцеву - 16, Рогозин - отставка, Лимонов - ?"

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель московской организации движения Алексей Митрюшин, движение "Наши" осуждает нападение Копцева на прихожан московской синагоги, однако, по его словам, "он (Копцев) - исполнитель, но надо наказывать еще и провокаторов".

"Нашисты" выставили пикет у Мосгорсуда еще до начала судебного заседания. Около полудня они планировали свернуть пикет, однако к ним подъехала машина с сотрудниками правоохранительных органов, которые без объяснений посадили всех в машину и увезли в ОВД.

В данное время около здания Мосгорсуда нет никаких видимых мер усиления охраны. Движение по улицам, прилегающим к зданию, не перекрыто, все посетители, которые проходят в Мосгорсуд, тщательно досматриваются с помощью металлоискателей.