Андрей Илларионов: Россия утратила политическую свободу, и это угрожает развитию экономики и общества
RTV International

По уровню политической свободы, измеряемой международной организацией Freedom House, Россия в 2005 году перешла из группы частично свободных стран в группу несвободных. На страницах газеты "Коммерсант" Андрей Илларионов, бывший советник президента по экономике, пишет, что отсутствие свободы ведет к экономической и социальной деградации общества, ставит под угрозу нормальное развитие России.

"Несвобода – это общественный регресс и экономическая деградация. Это разложение государственных институтов. Это риск неспровоцированной агрессии против соседей. И это настоящая агрессия против собственного народа... Несвобода нужна для разжигания ненависти – социальной, внешней, внутренней", - пишет бывший советник президента, ушедший со своего поста "в связи со сменой политического режима".

Илларионов утверждает, что всем несвободным режимам нужна война, чтобы оправдать собственные преступление "реалиями военного времени". Войны, "объявленные и необъявленные. Открытые и закрытые. Горячие и холодные. Отнимающие собственность и разрушающие общество. Отправляющие в лагеря и уничтожающие граждан только потому, что у них есть иное представление о мире, вере, праве, свободе и собственной стране". В России это война "корпоративистского государства против гражданского общества, страны и народа".

Компания несвободных

Каждый из компонентов индекса политической свободы – демократичность избирательного процесса, независимость судебной системы, верховенство закона, развитие гражданского общества, независимость СМИ, качество государственного управления – в последние годы в России катастрофически упал. В то время как практически во всех регионах и группах стран мира политические свободы укреплялись. Теперь Россия оказалась ниже даже стран ОПЕК – единственной группы стран, где в 1980-1990-е годы наблюдалось снижение этого показателя.

В 1990-х годах и в начале нынешнего десятилетия изменение качества политических институтов в двух крупнейших славянских государствах – России и Украине – было фактически идентичным по направлению и скорости. Полтора года назад ситуация радикально изменилась.

И теперь среди стран с переходной экономикой мы занимаем полярные позиции: Украина стала рекордсменкой по наращиванию политических свобод, Россия – чемпионом по их уничтожению. Неудивительно, что в двусторонних отношениях появилось столько проблем,– Россия и Украина стали политическими антиподами.

Сегодня в Европе остались только три частично свободные территории – Молдова, Босния и Герцеговина, Косово. И два полностью несвободных государства – Беларусь и Россия. По индексу политической свободы среди 194 стран мира Россия опустилась на 166-167-е место – на уровень таких стран, как Оман, Пакистан, Руанда, Того, Чад, Киргизстан, Азербайджан, Таджикистан, Вьетнам, Заир, Иран, Камерун, Кот-д`Ивуар, ОАЭ, Свазиленд, Казахстан, Гаити, Зимбабве.

Такого отставания от среднемировых показателей Россия не имеет ни по одному другому показателю, даже по средней продолжительности жизни. По показателям политического развития Россия не имеет ничего общего со странами "большой восьмерки", саммит лидеров которых она собирается принимать в Санкт-Петербурге.

"Мы и "группа 7" относимся к разным политическим мирам. Более того – движемся в противоположных направлениях: "семерка" со своего весьма высокого уровня продолжает наращивать политические свободы, Россия со своего весьма низкого – сокращать", - пишет в статье Илларионов.

Свобода - инструмент экономического процветания

По мнению бывшего советника президента по экономике, "свобода – это инструмент, без которого у страны нет ни благосостояния, ни безопасности, ни развития, ни уважения".

В качестве примера Илларионов приводит средние показатели ВВП на душу населения в разных группах стран по политической свободе. Свободные страны богаче, чем несвободные, в среднем почти на порядок – в соотношении 28 тысяч и 4 тысячи долларов на душу населения.

Переход от полной свободы к полной несвободе, по мнению автора, ведет к экономической деградации, в таких странах рост ВВП на душу населения становится отрицательным. Переход от полной несвободы к полной свободе ускоряет экономический рост выше среднемирового темпа.

Также, как пишет Илларионов, свобода является важнейшим фактором безопасности граждан страны. Она ограждает от внутренних гражданских войн, защищает человека от давления государства. Снижает риск неспровоцированной агрессии против соседних стран.

Подводя общий итог, Илларионов пишет: "Политика несвободы – это политика обнищания населения. Отставания страны. Ослабления государства. Несвобода – это исторический тупик. Путь к национальной катастрофе… Сегодня Россия не является свободной страной. Но обязательно ей будет. Как стать свободным – это тема для другого разговора".