На шестой кнопке будет вещать "Медиа-социум"
Архив NTVRU.com

В среду в 19:43 в Министерстве печати России были подведены итоги конкурса по замещению частоты, принадлежавшей ТВ-6.

Представление концепций вещания тринадцати претендентов на шестой метровый канал закончилось в 18:45 по московскому времени.

Последним члены комиссии заслушали представителей "Телекомпании "Канал 6", руководителем которой является бывший первый заместитель Евгения Киселева на ТВ-6 Павел Корчагин.

В течение часа после окончания презентации концепций комиссия на закрытом совещании решала, кто достоин начать вещание на шестом канале.

Как сообщили NTVRU.com в Минпечати, конкурс выиграло некоммерческое партнерство "Медиа-социум", куда вошла команда бывшего гендиректора ТВ-6 Евгения Киселева. Члены комиссии проголосовали единогласно.

Изначально "Медиа-социум" был создан главой Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадием Вольским и председателем Торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым. Затем к ним присоединилось ЗАО "Шестой канал", учрежденное бывшим коллективом ТВ-6 во главе с Евгением Киселевым и рядом известных российских бизнесменов, среди которых глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, губернатор Чукотского автономного округа Роман Абрамович, гендиректор холдинга "Объединенные машиностроительные заводы" Каха Бендукидзе, глава группы МДМ Андрей Мельниченко, член бюро правления РСПП Александр Мамут, гендиректор "Русского алюминия" Олег Дерипаска, председатель Совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков и другие.

При этом "Шестой канал", вошедший в "Медиа-социум", отозвал свою заявку с конкурса.

Как сообщили NTVRU.com в Минпечати России, "Медиа-социум" на конкурсе в Минпечати представляли бывший гендиректор ТВ-6 Евгений Киселев, его заместитель Григорий Кричевский, бывший генпродюссер телеканала Александр Левин, телеведущая Светлана Сорокина и гендиректор некоммерческого партнерства Олег Киселев.

Как отметили источники NTVRU.com, с представителями "Медиа-социума" члены конкурсной комиссии общались дольше всего - около получаса, тогда как другие претенденты выступали перед комиссией не больше 5-10 минут.

Как сообщает "Интерфакс", после рассмотрения заявки "Медиа-социума" глава Минпечати Михаил Лесин вышел из зала заседания и на несколько минут уединился в своем кабинете.

Как прокомментировал сегодня итоги конкурса учредитель независимой вещательной корпорации "ТВ-VI" драматург и телеведущий Виктор Мережко, у него сложилось ощущение, что решение о том, кто победит на конкурсе, "давно принято, и все хотят быстрее закончить процедуру рассмотрения заявок". Комментируя странные вопросы членов комиссии, представитель телекомпании "Твой канал" бывший главный редактор службы информации ТВ-6 Михаил Пономарев предположил, что эту ситуацию можно объяснить либо "высшим профессионализмом (членов комиссии), на уровне судей Верховного суда США", либо полным отсутствием интереса к претендентам.

Новый канал будет, во-первых, новым

По словам главы Минпечати Михаила Лесина, победитель получит возможность осуществлять вещание на шестом метровом канале "по временному разрешению". Лесин сообщил также, что начало вещания телекомпании-победителя зависит от готовности к этому самого "Медиа-социума". Лесин заметил, что наибольшие споры в ФКК вызвали две компании, однако счел неэтичным называть их. На вопрос о том, совпали ли личные предпочтения Лесина, о которых он говорил до конкурса, с итогами голосования, министр сказал, что голосовал сразу за три компании. Это позволяет сделать процедура мягкого рейтингового голосования.

В Правительстве России считают, что конкурс на право вещания на шестом метровом канале "был проведен объективно и справедливо", в результате чего принято "разумное решение". Об этом в интервью РИА "Новости" сообщил высокопоставленный источник. По его словам, "в правительстве надеются, что творческий симбиоз Евгения Примакова, Евгения Киселева и представителей бизнеса, вне всякого сомнения, порадует российских телезрителей".

В интервью "Эху Москвы" Евгений Киселев заявил, что не может назвать дату возвращения в эфир. Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в "Медиа-социуме", вещание может быть начато уже в мае.

"Надо решить целый ряд вопросов, которые пока остаются без ответа. Я бы сейчас не торопился называть дату, когда мы возобновим вещание, когда вернутся в эфир многие полюбившиеся зрителям программы. Но я, во всяком случае, могу обещать, что мы приложим все усилия для того, чтобы в эфир выйти в кратчайшие сроки", - заявил Киселев.

"Я хотел бы поблагодарить всех, кто нас поддерживал, кто за нас болел. Моральная поддержка наших коллег, значительной части общества, аудитории нам, конечно, помогла пережить эти трудные месяцы от того дня, как ТВ-6 отключили от эфира и до того дня, как мы узнали, что мы победили на конкурсе", - добавил он.

По мнению Евгения Примакова, канал должен быть "образовательным и интеллигентным". Он также отметил, что перед конкурсом "исходил из того, что мы имеем шансы выиграть". "Вот мы выиграли. Я думаю, что борьба была честной, не сомневаюсь в этом. Думаю, что нужно делать такое телевидение, которое будет общественным в буквальном смысле этого слова. Без давления государства, без давления олигархов, без всяческого давления", - подчеркнул Примаков.

Ранее сообщалось, что "Медиа-социум" сможет начать вещание в течение месяца после конкурса. Между тем высказывались предположения, что это может произойти не раньше сентября.

Дело в том, что до сих пор не решен вопрос с ликвидацией ЗАО МНВК - компания формально остается владельцем лицензии на шестую кнопку. Судебный пристав распорядился лишь приостановить действие лицензии МНВК. Ликвидационная комиссия, которая должна поставить точку в деятельности компании, до сих пор официально не утверждена. Процесс затягивает "Лукойл-Гарант", один из акционеров компании, по иску которого МНВК и была ликвидирована.

Накануне это подтвердили и представители Московской независимой вещательной компании, владельца телекомпании ТВ-6. Они считают, что решение ситуации с правом вещания на шестом метровом телеканале затянется на длительный срок. "Сейчас мы заняты двумя параллельными процессами: во-первых, по большому счету процедура ликвидации МНВК еще не началась, а вторая линия - мы продолжаем оспаривать судебные решения всех инстанций о ликвидации", - заявил во вторник Игорь Шабдурасулов, представляющий в совете директоров МНВК одного из акционеров - ЗАО "Дельфин".

По словам Киселева, пока на шестом телеканале, возможно, будет осуществляться "комбинированное вещание", когда программы нового детища журналистов ТВ-6 - "ТВ-Спектр" будут выходить с 18 часов, сменяя спортивные программы НТВ-Плюс.

Те, кто проиграл, надеются на сотрудничество

Так, главный редактор ООО "Канал 6" Андрей Норкин, проигравший команде Евгения Киселева в конкурсе на вещание на шестом метровом телеканале, надеется на продолжение сотрудничества с радиостанцией "Эхо Москвы", а в дальнейшем на сотрудничество с радиостанцией "Арсенал". Кроме того, по словам Норкина, он будет продолжать ту работу, которой занимается в настоящее время, - производство информационных телепрограмм для русскоязычных зрителей за рубежом, передает "Эхо Москвы".

Напомним, что в конкурсе на частоту ТВ-6 принимали сегодня участие 13 организаций:

- "Телекомпания "Твой канал", одним из учредителей которой стал бывший генпродюсер ТВ-6 Иван Демидов;

- Межгосударственная телерадиокомпания "Мир";

- "Независимая вещательная корпорация "TV-VI", организованная кинодраматургом Виктором Мережко, главным инвестором которой стал "Лукойл-Гарант";

- Спортивный телеканал "7ТВ";

- "Ваше телевидение", организованное бывшим главным редактором службы информации ТВ-6 Михаилом Пономаревым;

- телекомпания "Авторское телевидение" (АТВ);

- "Объединенное национальное телевидение", учрежденное "Объединенным национальным банком";

- "ТНТ" - телеканал, контрольный пакет акций которого находится у "Газпрома";

- "Телекомпания "Канал 6", где гендиректором является бывший первый заместитель гендиректора ТВ-6 Евгения Киселева Павел Корчагин, инвесторами канала стали только зарубежные компании, в том числе фонд TPG Aurora и Европейский банк реконструкции и развития;

- общественная организация "Россия молодая";

- Горбачев-фонд;

- "Олимп-ТВ", созданное Олимпийским комитетом России;

- некоммерческое партнерство "Медиа-социум", считавшееся главным фаворитом.

Шестой частотный телеканал был выставлен на конкурс по результатам судебного разбирательства между телекомпанией ТВ-6 и одним из ее акционеров - негосударственным пенсионным фондом "Лукойл-Гарант", который владеет 15% акций телекомпании. 22 января 2002 года вещание на телеканале "ТВ-6 Москва" было приостановлено в связи с решением Московского арбитражного суда о ликвидации телеканала от 27 сентября 2001 года. С этого момента эфирное время "шестой кнопки" занял спортивный телеканал "НТВ-Плюс".

Спецпроект NTVRU.com по событиям с ТВ-6.