Бывший генпрокурор России Скуратов не исключает возможности выдвижения своей кандидатуры на пост президента Бурятии на выборах, которые пройдут 23 июня
Архив NTVRU.com

Бывший генеральный прокурор России Юрий Скуратов не исключает возможности выдвижения своей кандидатуры на пост президента Бурятии на выборах, которые пройдут 23 июня, передает "Интерфакс".

"Руководство НПСР (Народно-патриотический союз России) давно мне это предложение выдвинуло, я над ним размышляю и в ближайшее время - в течение двух недель - должен принять решение", - заявил Скуратов.

"В любом случае, буду ли я сам баллотироваться, или не буду, я приму активное участие в избирательной кампании, - сказал экс-прокурор в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По мнению Скуратова, "15 лет, которые руководил республикой действующий президент Леонид Потапов, ничего хорошего не принесли, поэтому что-то надо делать, чтобы ситуацию менять".

Оценивая свои шансы на успех, бывший генпрокурор заявил, что считает их "неплохими". "Показатели были неплохими еще в декабре, потому что подавляющее большинство населения республики было на моей стороне. Сейчас время, правда, прошло, но я не думаю, что шансы серьезно уменьшились", - добавил он.

Скуратов также отметил, что по ряду позиций он имеет с КПРФ "совпадающие взгляды", однако "есть и расхождения".

В ноябре минувшего года экс-генпрокурор был назначен представителем бурятского парламента в Совете Федерации, однако после опротестования этого решения прокурором республики Народный хурал Бурятии отменил свое постановление. Представители прокуратуры доказали, что в ходе голосования были допущены нарушения.

Сам Юрий Скуратов тогда заявил, что "это надуманный предлог", так как процедура назначения прошла законно. "Просто Администрация Президента России не смирилась с результатами выборов, она была недовольна решением депутатов хурала и подключила ряд рычагов для того, чтобы пересмотреть ситуацию", - пояснил он. По словам Скуратова, "было оказано серьезное давление на президента Бурятии, который, в свою очередь, попытался оказать давление на депутатов хурала для пересмотра решения".

Юрий Скуратов, настаивавший на законности своего избрания представителем бурятского парламента в Совете Федерации, подал жалобу в Верховный суд, который оставил ее без удовлетворения.