Глава комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Шохин объявил о своем уходе из Госдумы
Архив NTVRU.com

Глава комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Шохин объявил в среду о своем уходе из Госдумы. Председателю банковского комитета нижней палаты предложено возглавить наблюдательный совет инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал", сообщает РИА "Новости".

По информации "Ведомостей", однако, предложение этим не ограничивается, а Шохин может стать партнером компании.

Инвестиционные банкиры с энтузиазмом восприняли новости о столь значимом пополнении в своих рядах. В лице Шохина "Ренессанс" сделал ценное приобретение, считает гендиректор ИК "Проспект" Михаил Винчель. "Это человек с опытом и политическим весом, хороший лоббист, человек с правильной рыночной позицией, которую он может донести до общественности и до властных структур", - говорит Винчель.

Между тем в Госдуме уход Шохина создаст много проблем. В условиях, когда судьба спикера Геннадия Селезнева висит на волоске, уход главы ключевого комитета может привести к пересмотру пакетного соглашения о разделе постов между фракциями и депутатскими группами. Сам Шохин также этого не исключил, предположив, что возможно слияние его комитета с комитетом по экономической политике. "Таким образом центристы, выступившие с идеей реструктурировать работу Думы, могут частично реализовать свои предложения", - подчеркнул Шохин.

Александр Шохин родился в 1951 году. Окончил экономический факультет МГУ. Вся его карьера связана с госслужбой или политикой. В 1987 - 1991 годах он работал в МИДе, где дослужился до начальника управления международных экономических отношений. С 1991 года был вице-премьером, совмещая этот пост с должностью министра труда, а затем - министра экономики. В 1994 покинул правительство, а через год был избран в Госдуму. Там у Шохина тоже сложилась неплохая карьера: в 1996-97 годах он был первым вице-спикером, в 1997-98 годах - лидером парламентской фракции "Наш дом - Россия". В 1998-м Шохин вернулся в кабинет министров, но проработал вице-премьером недолго. С 1999 года он снова депутат, глава комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам.