Президиум Верховного суда отменил решение Военной коллегии ВС России, признавшей недействующим с момента издания приказ министра обороны N 055, вводивший перечень сведений, подлежащих засекречиванию в Вооруженных силах России
Архив NTVRU.com

Президиум Верховного суда России в среду отменил решение Военной коллегии (ВК) ВС России, признавшей недействующим с момента издания приказ министра обороны ╧ 055, вводивший перечень сведений, подлежащих засекречиванию в Вооруженных силах России. Дело будет направлено на новое рассмотрение в Военную коллегию Верховного суда.

Президиум Верховного суда направил дело по жалобе эколога Александра Никитина на новое рассмотрение в первую инстанцию - Военную коллегию Верховного суда России. Таким образом, Президиум ВС России своим решении расширил требования Главной военной прокуратуры, просившей лишь изменить решения Верховного суда.

Главный военный прокурор Михаил Кислицын обратился в Президиум Верховного суда с просьбой признать приказ ╧ 055 недействительным с момента вступления его в законную силу - с 6 ноября 2001 года, а не с момента его издания, как решила Военная коллегия Верховного суда 12 сентября 2001 года.

Однако представитель Минобороны, который выступил в среду в суде, указал на ряд противоречий в решениях Верховного суда и попросил направить дело на новое рассмотрение, с чем Президиум ВС и согласился.

12 сентября 2001 года Военная коллегия Верховного суда РФ по иску эколога Александра Никитина признала недействительными 10 пунктов приказа Минобороны ╧ 055.

Кроме того, в решении суда отмечалось, что приказ Минобороны не прошел обязательную для нормативных актов процедуру государственной регистрации в Министерстве юстиции РФ. Учитывая это обстоятельство, заявители потребовали признать весь приказ недействительным.

Однако, как пояснила в суде представитель Минюста, приказ Минобороны не затрагивает законных прав и интересов граждан и, по заключению специалистов Минюста, не нуждается в обязательной регистрации. 6 ноября прошлого года кассационная инстанция Верховного суда подтвердила это решение, и оно вступило в законную силу.

Также приказ Министерства обороны РФ оспаривали адвокаты бывшего военного журналиста Григория Пасько, приговоренного военным судом Тихоокеанского флота к 4 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу Японии, и адвокаты Виктора Калядина, осужденного Московским областным судом к 14 годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу США.

Оба осужденных признаны виновными на основании приказа Минобороны ╧ 055 от 10 августа 1996 года, которым был введен перечень сведений, подлежащих засекречиванию в Вооруженных силах. Защитники Пасько и Калядина просят суд признать этот приказ незаконным и недействующим с момента принятия.

13 февраля Верховный суд России признал незаконным пункт приказа по Минобороны о запрете контактов военнослужащих с иностранцами. Военная коллегия ВС России признала недействительным пункт 70 "Наставлений по защите государственных секретов в Вооруженных силах", введенных в действие приказом министра обороны ╧ 010 в 1990 году.

70-й пункт 10-го приказа Минобороны за 1990 год запрещал военнослужащим, допущенным к гостайне, посещать посольства и консульства иностранных государств, а также устанавливать связи с иностранными гражданами, если это не входит в круг их служебных обязанностей.

Этот приказ, а также признанный недействительным приказ по Министерству обороны ╧ 055 от 10 августа 1996 года, которым был введен в действие перечень сведений, подлежащих засекречиванию в Вооруженных силах, послужили основанием для вынесения Пасько обвинительного приговора.

До рассмотрения Военной коллегией Верховного суда кассационных жалоб - адвокатов на приговор, прокурора на слишком мягкое решение суда флота - сторона обвинения ничего предпринимать не намерена. Точная дата слушаний пока не определена. Она зависит от времени изучения протокола заседаний суда ТОФ адвокатами Пасько и сроков передачи документа в Верховный суд.