На заседании федеральной конкурсной комиссии принято решение не допускать депутатов Госдумы в качестве наблюдателей при рассмотрении вопроса о получении права на вещание на шестом телеканале
Архив NTVRU.com

Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию приступила к рассмотрению заявок претендентов на "шестой канал".

Кандидаты на частоту будут рассматриваться примерно в том же порядке, в котором подавали документы.

Как передает РИА "Новости", в зал, где проходит заседание ФКК, первыми бали приглашены представители телекомпании "Твой канал" - бывший генеральный продюсер ТВ-6 Иван Демидов и представитель Фонда изучения наследия Столыпина Иван Пожигайло.

Последней выступит "Телекомпания "Канал 6", которой руководит бывший первый заместитель гендиректора ТВ-6 Павел Корчагин.

Некоммерческое партнерство "Медиа-социум", куда вошла команда бывшего гендиректора ТВ-6 Евгений Киселева, представит концепцию под седьмым номером. Напомним, о поддержке журналистов ТВ-6 заявляли и президент, и глава правительства.

Как сообщает "Коммерсант", выступление каждого участника в Минпечати продлится не больше пяти-шести минут. Затем представители ФКК будут задавать им вопросы. Победитель должен определиться мягким рейтинговым голосованием.

Чиновники Минпечати прогнозируют, что итоги конкурса начнут подводиться после 19:00.

Следует отметить, что депутаты-наблюдатели не были допущены на заседание комиссии Минпечати. Как сообщил министр по делам печати Михаил Лесин, члены федеральной конкурсной комиссии большинством голосов приняли решение, что рассмотрение вопроса о праве вещания на шестом телевизионном канале пройдет без участия депутатов Думы, сообщает "Интерфакс".

Министр печати Михаил Лесин накануне категорически отказался сделать свой прогноз в отношении победителя конкурса. Но до этого в эфире радио "Свобода" министр подчеркнул: "Как специалист, имеющий отношение к средствам массовой информации, я бы сказал, что очень важно, чтобы победила команда, которая будет представлять независимое СМИ, которое в нашем представлении будет осуществлять те функции, которые символически или несимволически, но осуществляла команда ТВ-6, которая перешла с НТВ. Это принципиально важно, а какая это будет команда √ это уже решит конкурс".

Прогнозировать исход конкурса на "шестую кнопку" не захотел не только министр Лесин, но и вообще никто из участников и людей, к нему причастных. "Я ничего не исключаю, √ заявил Евгений Киселев, √ но абсолютно уверен в своей способности вернуться в эфир и вместе с моими коллегами сделать хороший телеканал".

Не видит слабых мест в своей концепции и компания "Канал 6", которую представляют бывший исполнительный директор ТВ-6 Павел Корчагин, телеведущий Андрей Норкин и инвестиционный фонд TPG Aurora. Медиа-эксперты, опрошенные "Коммерсантом", полагают, что из всех 13 претендентов именно "Канал 6" и команда Киселева являются фаворитами сегодняшнего конкурса.

Пока будут подводиться итоги конкурса, бывшая команда ТВ-6 зря время терять не собирается. "Человек сто журналистов, операторов, режиссеров, редакторов, которые работали на ТВ-6, соберутся днем дома у одного из моих коллег, который живет недалеко от Минпечати, и все вместе будут ожидать результатов конкурса. После чего мы все выпьем либо за успех, либо за неудачу", √ заявил Евгений Киселев. А сам он перед выступлением на конкурсе собирается "хорошенько выспаться, сходить в бассейн, поиграть в теннис и быть в хорошей физической форме".

Как заявил "Коммерсанту" на условиях анонимности один из авторитетных представителей медиа-рынка, между командами Корчагина и Киселева "могла бы развернуться серьезная борьба, если бы соревновались бизнес-концепции консорциума олигархов (ЗАО "Шестой канал") и "Канала 6" (TPG Aurora), но с появлением Примакова и "Медиа-социума" ситуация бизнеса ушла с поляны, и остались не два субъекта бизнеса, а политика и бизнес. Естественно, в этом случае исход не в пользу последнего".

В Федеральную конкурсную комиссию входят девять человек (пять государственных представителей и четыре представителя телевизионной общественности).