Владимир Путин ответил на вопросы представителей газеты The Financial Times
Пресс-служба Президента России

Либеральная идея устарела, она "пережила свою цель", когда общественность выступила против иммиграции, открытых границ и мультикультурализма, заявил президент России Владимир Путин в интервью газете The Financial Times.

Либералы в последние десятилетия пытались диктовать миру свою волю, но совершили много трагических ошибок, уверен Путин. В качестве примера он привел решение канцлера Германии Ангелы Меркель о приеме более 1 млн сирийских беженцев. Путин назвал его "ошибочным" и указал на "волю" президента США Дональда Трампа, который пытается остановить поток мигрантов и наркотрафика из Мексики.

"Либеральная идея предполагает, что ничего не нужно делать. Убивай, грабь, насилуй - тебе ничего, потому что ты мигрант, надо защищать твои права. Какие права? Нарушил - получи наказание за это", - заявил Путин. "Либеральная идея устарела. Она вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения", - резюмировал российский лидер.

- На саммите G20 Трамп стремится к новому старту в отношениях с Путиным после окончания расследования Мюллера

Путин также назвал президента США Дональда Трампа талантливым человеком. "Господин Трамп, он же не карьерный политик, у него своё видение мира и своё видение национальных интересов США. Я, например, не согласен со многими способами решения проблем, которые он использует. Но знаете, в чём дело, на мой взгляд? Он талантливый человек. Он очень тонко чувствует, что ждёт от него избиратель", - отметил президент России.

По словам Путина, средний класс в США мало что получил от глобализации, команда Трампа использовала ожидания среднего класса в ходе предвыборной борьбы и выиграла президентскую гонку, в этом были причины ее победы, а не в "мифическом вмешательстве со стороны".

"Вот здесь, может быть, кроются его, на первый взгляд, экстравагантные решения в сфере экономики и взаимодействия даже с партнёрами и союзниками", - объяснил президент РФ.