Две косатки и шесть белух, доставленных к мысу Перовского, были выпущены в естественные условия
Пресс-служба ВНИРО

Сотрудники экозащитной организации "Гринпис России" считают, что транспортировка первых косаток и белух из бухты Средняя к месту их выпуска в Охотское море была проведена с нарушениями стандартов таких мероприятий. Сообщение об этом было опубликовано в четверг на сайте организации.

"Спешный выпуск китообразных после семи дней транспортировки в тесных контейнерах и без реабилитации на месте нарушает мировые стандарты проведения таких операций и рекомендации команды Кусто, серьезно повышая риски травм и гибели животных. Мы очень надеемся, что киты смогут с этим справиться и выжить в океане", - отмечается в заявлении.

По мнению экспертов организации, процесс транспортировки не был достаточно открытым и прозрачным. "К транспортировке и выпуску животных не были привлечены независимые ученые, представители общественности и специалисты команды Кусто, а весь процесс происходил в режиме секретности. В ночь на 20 июня, когда к "китовой тюрьме" подъехали фуры и началась погрузка животных, никто из представителей официальных учреждений не смог прокомментировать происходящее", - говорят экологи.

В дороге представителям общественности и СМИ не давали фотографировать животных и даже посчитать их количество. И это при том, что о вовлечении общественности в операцию говорили и президент РФ Владимир Путин, и вице-премьер Алексей Гордеев.

В своем заявлении "Гринпис России" настаивает на включении экспертов организации и команды Кусто в группы по выпуску животных. "Документальных подтверждений того, что все 6 белух смогли пережить транспортировку и были выпущены на волю, по-прежнему нет. "Гринпис" требует включения общественности и своих представителей, а также специалистов из команды Кусто в состав групп по транспортировке и выпуску животных на следующих этапах, а также доступа общественности к данным со спутниковых меток, установленных на косатках", - говорится в заявлении.

Директор Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) имени А. Н. Северцова РАН Вячеслав Рожнов отметил, что план перевозки морских животных из бухты Средней согласован всеми его участниками, передает ТАСС.

"Был утвержден план всех этих работ, и все эти работы, перевозка и так далее, обсуждались и выполнялись в соответствии с тем планом, который был принят всеми участниками этого процесса. <...> Мы работаем по тому плану, который был согласован, утвержден, и он выполняется в том объеме, в котором мы можем это выполнять", - сказал он.

Рожнов добавил, что косаток и белух будут выпускать в море в течение всего лета.

Ранее исполнительный директор "Гринпис России", член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Сергей Цыпленков сказал, что решение о выпуске содержащихся в Приморье морских млекопитающих на волю - это большая победа общественных организаций, независимых ученых, а также ряда выступавших за это министерств и ведомств. Он также поддержал идею запрета вылова косаток и белух в учебных и культурно-просветительских целях.

В конце мая от Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю в суд поступили документы по административным делам о нарушении правил и требований, регламентирующих рыболовство, в отношении юридических лиц ООО "Белый кит", ООО "Сочинский дельфинарий", ООО "Афалина" и ООО "Океанариум-ДВ". 7 июня суд признал виновным ООО "Белый кит" и назначил штраф в 28 млн рублей, а 14 июня признал также виновным ООО "Океанариум-ДВ" и назначил штраф в 56 млн рублей.

С лета 2018 года в бухте Средней в Приморье содержались 90 белух и 11 выловленных для продажи в Китай косаток, однако три белухи и одна косатка пропали. По данным следствия, животных вылавливали с нарушениями, возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова биоресурсов. 31 мая городской суд Южно-Сахалинска частично удовлетворил иск сахалинских общественных организаций в отношении Росрыболовства, признав приказ ведомства, на основании которого были выданы разрешения на отлов, незаконным. Однако решение о выпуске животных принято не было, так как суд не поддержал предъявленные зоозащитниками в адрес Росприроднадзора обвинения в бездействии. Решение суда намерены обжаловать как истцы, так и Росрыболовство.

20 июня стало известно, что две косатки и шесть белух из содержащихся в приморской бухте Средней отправлены в район Шантарских островов, где их будут выпускать в естественную среду обитания. Первую группу морских млекопитающих из бухты Средняя выпустили в море 27 июня 2019 года.

Сейчас в "китовой тюрьме" остаются 8 косаток и 81 белуха из 97 китов, переживших эту зиму. "Введение запрета на вылов китообразных в учебных и научно-просветительских целях сейчас, во время проведения такой беспрецедентной операции, приобретает особое значение, - говорит руководитель отдела исследований Greenpeace Оганес Таргулян. - Такой запрет должен стать жирной точкой в этой страшной истории. В противном случае, многомесячные страдания животных, а также усилия людей, вовлеченных в операцию по выпуску, окажутся напрасными".