Россия в перспективе может ввести запрет на ввоз кондитерских изделий, рыбных консервов и вина, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев в интервью программе "Вести в субботу" телеканала "Россия"
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Россия в перспективе может ввести запрет на ввоз кондитерских изделий, рыбных консервов и вина, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев в интервью программе "Вести в субботу" телеканала "Россия". Это будет возможно, когда страна начнет обеспечивать себя этими продуктами в необходимом объеме, заявил чиновник.

"Как только мы почувствуем, что действительно сможем заместить (импорт продуктов), сами произвести в нужном количестве, в объеме, то поверьте, за решением вопрос не встанет", - цитирует Ткачева РИА "Новости".

На неделе министр уже комментировал тему расширения запрета на импорт продуктов и заявлял, что возможный отказ от зарубежного вина обсуждается, но российского "импортозамещения" в ближайшее время рынку не хватит. Тем не менее, в запрете на ввоз он видит "эволюционный путь развития". Ранее крымские виноделы призвали российские власти ограничить ввоз вин из Европы.

Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. В четверг правительство продлило эмбарго до 5 августа 2016 года, исключив из списка молодь устриц и мидий, но при этом запретив ввоз любых сыров и ужесточив правила ввоза безлактозных молочных продуктов.

Под запрет не попали кондитерские изделия, рыбные консервы и цветы, хотя такая возможность обсуждалась.

Министр утверждает, что политики руководствуются интересами потребителей: "Мы руководствуемся интересами, прежде всего, потребителей, и, во-вторых, наших производителей. Поэтому если мы не сможем заместить, убрав с рынка импортную продукцию, не сможем восстановить за счет своих сил, тогда смысл? Просто этот товар будет поступать через контрабанду, незаконно, нелегально, и цена на него вырастет в три раза".

Закрыть "лазейку" для овощей и фруктов

Россия должна закрыть "лазейку" для импорта в РФ овощей и фруктов, выращенных на территории стран, против которых были объявлены контрмеры заявил также Ткачев.

"Польские яблоки тоже продолжали поступать. Безусловно, мы должны напрочь, наглухо закрыть эти позиции. От этого выиграют только наши производители", - сказал министр, комментируя реплику ведущего о значительном росте поставок балканских овощей в РФ за время действия продэмбарго.

Как это будет сделано, чиновник не уточнил.

Как напоминает ТАСС, ранее Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ неоднократно поднимала проблему импорта подсанкционных овощей и фруктов по поддельным документам стран, на которые российское эмбарго не распространяется.