Леонид Волков
© РИА Новости / Владимир Песня

В Калуге отделение партии "РПР-Парнас" отказалась выдвигать на выборы депутатов законодательного собрания области список людей, победивших в праймериз демократической коалиции - выборах, в которых участвовало 385 человек. Начальство называет это "демаршем" и обещает всех вернуть на место. В эти выходные праймериз проходят в Костроме.

Праймериз в Калуге состоялись 20 июня: первое место занял сооснователь "Диссернета" Андрея Заякин, второе - председатель калужского регионального отделения РПР-Парнас Татьяна Котляр, третье - предприниматель Игорь Кузник.

Однако в итоге "РПР-Парнас" утвердила другой список во главе с Татьяной Котляр. Заякин оказался на втором месте, а на третьем - предприниматель Алексей Дуленков. Кузник уступил свое место сам, передает "Русская служба ВВС".

Котляр пояснила, что список по итогам праймериз "не набрал большинства голосов": "Тогда предложили поменять двух первых человек в тройке. В этом варианте удалось голосование".

Один из организаторов праймериз демократической коалиции Леонид Волков назвал это решение калужских депутатов "демаршем". "Неправильное решение регионального отделения (которое должно было только проштамповать результаты праймериз и не было правомочно что-то обсуждать и менять) будет исправлено вышестоящим партийным органом", - заявил Волков ВВС.

Об образовании демократической коалиции в апреле объявили лидер "Партии Прогресса" Алексей Навальный и "РПР-Парнас" Михаил Касьянов.

По итогам праймериз коалиция надеется сформировать списке в трех регионах: Новосибирской, Калужской и Костромской областях, а затем бороться за места в региональных законодательных собраниях.

В Новосибирской области списки были утверждены без эксцессов, там идет сбор подписей за кандидатов.