В "Единой России" не исключают лишения партийных должностей депутатов-единороссов Вадима Булавинова и Александра Хинштейна
Russian Look

В "Единой России" не исключают лишения партийных должностей депутатов-единороссов Вадима Булавинова и Александра Хинштейна. Причиной могут стать недавние скандалы с участием народных избранников, в частности Хинштейна, которого обвинили в "авиадебоше", сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к руководству партии.

"На ближайшем заседании президиума генсовета может быть рассмотрен вопрос об освобождении от партийной должности депутата Вадима Булавинова. Также возможно рассмотрение вопроса о привлечении к партийной ответственности и возможном снятии с партийной должности депутата Александра Хинштейна", - заявил источник.

Хинштейн занимает должность члена президиума генсовета "Единой России", Булавинов является руководителем Приволжского межрегионального координационного совета партии.

При этом из состава генсовета депутатов выводить сразу не будут. Такое решение может принять только съезд, сообщает РБК daily.

Булавинов оказался в центре скандала 16 июня: он был снят с рейса из Аликанте в Москву. Как сообщали СМИ, депутат устроил на борту судна дебош, а в аэропорту не смог самостоятельно выйти из самолета, так как был пьян. Сам Булавинов признал, что "немного выпил", но факт авиадебоша категорически отрицал.

Хинштейн летел в Москву из Минеральных Вод 29 мая. СМИ сообщили, что депутат стал участником инцидента на борту самолета "Аэрофлота", якобы он ссорился с бортпроводниками лайнера. Следственный комитет провел по данному факту проверку. Следователи усмотрели в действиях единоросса признаки административного нарушения и обратились в Госдуму с просьбой лишить его депутатской неприкосновенности. Впрочем, Генпрокуратура не усмотрела в действиях депутата даже административного правонарушения.

Инциденты с Хинштейном и Булавиновым стали уже не первыми скандалами с участием народных избранников на борту самолетов. В прошлом году аналогичным образом прославился еще один единоросс - Андрей Исаев, который впоследствии был лишен поста замсекретаря генсовета партии. При этом из опубликованных тогда в интернете материалов следовало лишь, что неподобающим образом вел себя не сам Исаев, а его помощник.

После ряда скандалов в Думе увеличилось число сторонников законопроекта об императивном мандате. Он был внесен в парламент еще в апреле и подразумевает возможность лишения парламентария депутатских полномочий по решению партии.

Законопроект поддержал и президент России Владимир Путин. Глава государства признал возможным принятие законопроекта, если этого захотят все думские фракции.