Канадские ученые из Университет Саскачевана обнаружили редкий вид стоматологической аномалии у людей, проживавших в районе озера Байкал в Бронзовом веке
Canadian Light Source

Канадские ученые из Университета Саскачевана обнаружили редкий вид стоматологической аномалии у людей, проживавших в районе озера Байкал в Бронзовом веке. Исследователи установили, что среди древних обитателей нынешней Иркутской области России встречались представители без двух центральных резцов на нижней челюсти.

Как сообщается на сайте Lightsource.ca, открытие удалось сделать благодаря найденному неподалеку от Байкала черепу мужчины, жившего в период с 4,4 по 3,9 тысячи лет до нашей эры. При помощи радиоуглеродного датирования удалось установить, что мужчина погиб в возрасте 35-40 лет. Исследователи обнаружили в черепе осколок наконечника стрелы, от которой, по-видимому, и наступила смерть.

Изначально ученые предполагали, что отсутствие двух передних резцов на нижней челюсти имеет непосредственную связь с наличием осколка наконечника стрелы в черепе. Однако благодаря серии экспериментов удалось установить, что эта связь была мнимой.

В действительности недостаток резцов оказался агенезом. У мужчины с рождения не было двух нижних передних зубов. По словам канадских ученых, этот вид агенеза крайне редок. Его можно зафиксировать менее чем у 0,5% людей. Археологи утверждают, что им удалось зафиксировать редчайший случай стоматологической аномалии у древних людей.

Мужчина с редким видом агенеза был представителем культуры глазковцев. Их племена появились на Байкале, как сообщает "Иркутский репортер", более пяти тысяч лет назад. Первые погребения обнаружились, когда стали прокладывать в Иркутской области железную дорогу. Глазковские погребения отличались тем, что головой погребенные всегда были ориентированы вниз по течению, у них был специфический набор украшений, предметов охоты, рыболовства. Могилы глазковские осыпали охрой.