Амир Хайруллин
Амир Хайруллин (amir2009.77) на Мой мир@Mail.Ru

Один из активистов движения "Солидарность" подвергся нападению в подмосковной электричке по пути домой. Амир Хайруллин, в январе этого года раскрывший махинации с "рисованием подписей" в поддержку кандидата в президенты Дмитрия Мезенцева, стал жертвой избиения. Пострадавший полагает, что имело место не простое хулиганство: за несколько дней до инцидента он получил "предупреждение".

"Когда поезд подошел к платформе, в открывшуюся дверь запрыгнули трое неизвестных молодых людей и, не говоря ни слова, набросились на стоявшего у дверей Амира, нанося ему кулаками удары по голове. Перед тем, как двери закрылись, нападавшие выскочили на платформу и скрылись. Позднее активист припомнил: незнакомая девушка, ехавшая с ним в вагоне, говорила кому-то по мобильному телефону, что "очкарик стоит у дверей вагона, собирается выходить", - пишет в своем блоге юрист движения "Солидарность" Елизавета Приходина.

Как позже рассказал пострадавший, две пассажирки, оказавшиеся свидетельницами избиения, помогли ему добраться до отделения полиции. Оттуда его забрали в больницу. В "Солидарности" пока не сообщают, насколько сильно пострадал активист.

Сам Хайруллин связывает нападение с историей разоблачения фальсификаторов, "рисовавших" подписи за кандидата в президенты России - тогда еще губернатора Иркутской области Мезенцева. "За два дня до нападения Амир нашел в своем почтовом ящике три листа бумаги… с материалами о разоблачении фальсификаторов. Красным маркером были выделены абзацы, в которых упоминалось о роли Амира в этой истории", - пишет Приходина.

Она отмечает, что именно Хайруллин стал главным разоблачителем фальсификации. В январе он под видом наемного фальсификатора согласился принять участие в заполнении подписных листов. О встрече в здании МИИТа, где должны были "рисовать" подписи, активист сообщил товарищам. В итоге фальсификаторов на месте "накрыла" уже целая команда борцов за честные выборы, включая журналистов.

Спустя два дня в ГУ МВД по Москве заявили о начале проверки по факту фальсификаций, инициированной соответствующим заявлением в полицию справедливоросса Дмитрия Гудкова. Впрочем, результатов следственные действия не имели.

Мезенцев, напомним, не был допущен к участию в выборах президента России, в которых собирался участвовать в качестве самовыдвиженца. В мае он был по собственному желанию отправлен в отставку с поста главы Иркутской области.