Владимир Путин намерен провести реформу Совета Федерации, чтобы сделать высшую палату парламента более компетентной
Пресс-служба Президента России

Президент Владимир Путин в среду впервые за 11 лет посетил Совет Федерации - побывал на его пленарном заседании, где объявил о реформе верхней палаты российского парламента. Он сообщил о внесении законопроекта, меняющего порядок формирования Совфеда: документ предусматривает выборность сенаторов и позволяет претендовать на этот пост уже с 21 года, а не с 30 лет, как сейчас. Тем самым глава государства надеется сделать палату более компетентной и весомой.

"Сенаторский корпус должен состоять из людей, непосредственно связанных с регионом. Мы должны окончательно уйти от модели, при которой существовал высокий риск попаданий в верхнюю палату случайных фигур, когда сенаторами порой становились лица, никак не связанные с регионом, никогда там не жившие и не работавшие, совершенно далекие и от проблем региона, который они формально представляли, и от интересов государства", - цитирует Путина "Интерфакс". Стенограмма выступления - на сайте Кремля.

Представитель законодательного органа власти в Совете Федерации должен не просто иметь непосредственную связь с регионом, но и быть избранным представителем населения субъекта федерации, "то есть пройти через региональные выборы, получить поддержку граждан", заявил глава государства. Поэтому, по словам Путина, "членов Совета Федерации от законодательной власти предлагается делегировать в верхнюю палату только из состава депутатов региональных парламентов".

- Путин опасается, что кандидатуры в Совфед начнет выдвигать криминал
- "Приемку вооружений ликвидировали как класс. Это плохо"
- О промышленности и геологоразведке
- О пробках и малой авиации
- Путин вступился за Силуанова
- Путин обвинил большевиков в "национальном предательстве"

По словам президента, "существовавшая процедура выдвижения кандидатов давала поводы для разного рода спекуляций". Он напомнил, что сейчас проводятся выборы в региональные законодательные собрания, а также будут выбираться губернаторы. "Считаю логичным, чтобы именно через эти механизмы жители регионов участвовали и в формировании региональной палаты - Совета Федерации", - отметил Путин. Причем выборы в Совфед будут прямыми: "Выборы прямые, они идут вместе, в связке с выборами губернаторов, но они прямые".

Претенденты на пост губернатора во время избирательной кампании будут обозначать трех кандидатов, одного из которых они смогут назначить своим представителем в Совфеде. По словам президента, "фактически, тот человек, который намерен избираться губернатором, представляет гражданам не только себя, но и ключевых участников своей команды и берет на себя полную политическую и личную ответственность за выдвинутых кандидатов в Совет Федерации".

"Таким образом, избиратели, по сути, будут отдавать свои голоса не только за претендента на пост главы региона, но и за кандидатов на пост сенатора от исполнительной власти", - цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

Он также ответил на вопрос, почему именно три кандидатуры будут предлагать кандидаты в губернаторы: "Затем, что в случае досрочного прекращения полномочий такого сенатора, его место сможет занять другой кандидат из губернаторского списка".

Закон Путина спасет "двух мам"

Сегодня Путин внес на рассмотрение в Государственную думу два законопроекта: "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" и "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", - сообщает пресс-служба Кремля.

Последний предусматривает внесение изменений в процедуру прекращения полномочий сенаторов. Так, парламентариев нельзя будет отзывать по инициативе губернаторов и Заксобраний, как это было, к примеру, в случае отзыва Сергея Миронова, лишившегося поста председателя СФ.

"Основания для прекращения полномочий сенаторов будут теми же, что и для прекращения полномочий депутата Госдумы, то есть прекращение его полномочий по инициативе губернатора или законодательного органа не допускается, что, несомненно, укрепит независимость и политический вес каждого сенатора", - заявил Путин.

Таким образом, в случае скорого вступления в силу закона о новых принципах формирования Совета Федерации будет ликвидирована угроза отзыва "двух мам". Напомним, члены СФ Людмила Нарусова и Лариса Пономарева - матери Ксении Собчак и Ильи Пономарева - ранее выступили против принятия нового закона о митингах. А на днях справедливоросс Дмитрий Гудков сообщил, что обеим женщинам грозит отзыв в сентябре.

Введение нового порядка формирования Совета Федерации предполагается с 1 января 2013 года. При этом устанавливается, что сенатор, назначенный до вступления в силу закона, продолжает исполнять свои полномочия до наделения полномочиями нового члена Совфеда.

Путин надеется на сознательность губернаторов

Отвечая на обеспокоенность сенатора Людмилы Нарусовой по поводу того, что в случае, когда кандидат в губернаторы сразу будет называть три кандидатуры, одну из которых в случае победы он предложит своим представителем в Совет Федерации, может проникнуть криминал с большими деньгами, Путин признал: "У меня тоже такие опасения есть".

"Единственное, что внушает определенный оптимизм, это то, что все-таки когда кандидат в губернаторы выходит на выборы и рядом с собой ставит трех человек - потенциальных кандидатов на кресло члена Совета Федерации, то все-таки это публичная сфера. И поставить рядом с собой в этот критический для него момент в ходе избирательной кампании малоавторитетного человека, хоть и с большими деньгами - не знаю, пойдет ли на это кандидат в губернаторы", - отметил президент.

По мнению президента, для будущего губернатора "все-таки важнее победить на выборах, чем удовлетворить амбиции тех, кто финансирует слева и справа его избирательную кампанию". "Угроза есть, но она купируется публичностью процесса. Хотя надо подумать над другими инструментами, которые бы полностью исключили развитие ситуации по тому сценарию, который вы сейчас описали", - заявил Путин.

Отвечая на вопрос одного из членов Совета Федерации, с какого возраста можно становиться сенатором, глава государства ответил: "С двадцати одного". Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко добавила, что Совет Федерации становится "палатой возможностей для молодых".

Конституцию менять пока не будут

"Мы думали над возможностью избрания члена Совета Федерации через прямое голосование, но в конституции прописано, что верхняя палата формируется из представителей исполнительной и законодательной властей субъектов Федерации. Там не написано, что палата должна формироваться путем прямого голосования граждан", - пояснил президент "хитрую" схему нового принципа формирования СФ, отвечая на вопросы сенаторов.

Чтобы реализовать полностью идею прямых выборов сенаторов, придется поменять конституцию, отметил Путин: "Я не думаю, что в данном случае мы должны это делать прямо сейчас. Но в целом, в будущем, я думаю, и это возможно".

О ветеранах и ВПК

Путин высказался за восстановление системы приемки новых вооружений. "Приемку ликвидировали как класс. Это плохо. Ее нужно восстанавливать, - заявил президент. - Без эффективно работающей, функционирующей системы военной приемки у нас большие проблемы с качеством военного оборудования".

Также глава государства сегодня отметил, что считает несправедливым замалчивание героических подвигов российских военнослужащих, погибших в Первой мировой войне. В ходе выступления в Совфеде он отметил, что это замалчивание "происходило по той причине, что первую мировую войну после революции называли империалистической, но она не была таковой".

"Замалчивание было по другим причинам. Наша страна проиграла по сути проигравшей стороне. Со стороны нового большевистского правительства это был акт национального предательства, и оно боялось сознаться в этом ради партийных интересов", - заметил Путин.

По его словам, в результате политики большевистского руководства Россия потеряла большие территории. Он также согласился, что нужно выделить деньги на поддержку некрополя в Сербии, где захоронено 124 царских генералов и большое количество солдат: "Деньги небольшие, но это важное дело".

О промышленности и геологоразведке

Президент согласился с предложением одного из членов Совета Федерации ввести в Совет по противодействию коррупции представителей обеих палат парламента. В ответ на предложение о необходимости принятия закона о промышленной политике, он сказал, что вопрос вообще о промышленной политике "обсуждается уже 15 лет".

"Нам не закон нужен, нам промышленность нужна. Как сделать, чтобы она работала, вот главный вопрос", - подчеркнул президент. По его словам, "некоторые экономисты считают, что не может быть промышленной политики без экономики вообще, без экономической политики в целом".

Он также заявил о неэффективности механизма, при котором геологоразведкой в РФ будут всецело заниматься частные структуры. "Нужно не жадничать и выделять соответствующие ресурсы на создание государственных структур, которые бы решали эту проблему, - сказал Путин. - Полностью переложить эту работу на частные компании, которые вроде бы должны заботиться о своих запасах и последующей капитализации, не очень эффективно".

Вертолеты Москву от пробок не спасут

Президент считает возможным либерализовать порядок пролетов авиасудов над крупными городами, однако считает, что прежде необходимо повысить технологическую оснащенность и дисциплину в этой сфере. "Но потихоньку нужно двигаться в этом направлении, либерализовать эту сферу, налаживать нормативное регулирование, контроль, дисциплину", - подчеркнул глава государства.

По мнению Путина, разрешение полетов авиации над крупными городами проблемы с пробками не решит. "Необходимо строить новые дороги, развязки, виадуки, мосты, тоннели, развивать муниципальный транспорт, а разрешением летать над Москвой на вертолетах и других малых судах мы проблему не решим", - подчеркнул президент.

Президент поддержал идею ужесточения санкций для нетрезвых водителей, а также за совершение преступлений в состоянии наркотического и алкогольного опьянения.

"Надо посмотреть, достаточно ли санкций в действующем законодательстве, и давайте ужесточим и внесем как отягощающее при совершении преступлений в состоянии наркотического и алкогольного опьянения. Давайте над этим подумаем", - сказал Путин.

Отвечая на вопросы по поводу того, как он относится к разрешению полетов вертолетов над Москвой для решения проблемы пробок, глава государства заметил, что "это не решение проблемы".

"Решать проблему, конечно, нужно. Но решать ее надо путем развития инфраструктуры, в том числе транспортной, а летать вертолетами над Москвой - просто есть опасность, что мы не сможем это как следует администрировать. Хотя это оговорка, я понимаю", - отметил Путин. По его мнению, в случае разрешения полетов над Москвой, надо будет сразу регулировать нормативную базу, усиливать контроль, дисциплину.

"Министр финансов должен быть жадным"

Путин сегодня выступил в поддержку министра финансов Антона Силуанова, в адрес которого прозвучала критика в ходе ответов президента на вопросы членов Совета Федерации в пятницу. Отвечая на упрек в адрес министра, что тот не поддерживает развитие метро в регионах, президент Путин сказал: "Министр финансов должен быть жадным и прижимистым человеком. Этим качествам наш министр сегодняшний отвечает".

"По сути он прав, но и федерация должна заботиться о развитии метрополитена, потому что регионы сами эту проблему решить не в состоянии. Вместе с тем надо помнить, что и у федерации кошелек не безразмерный", - добавил Путин. Он сказал, что либо нужно всем вместе подумать, какие статьи расходов надо сократить и выделить деньги на метро, либо увеличить дефицит бюджета, однако подчеркнул, что этот вариант для нас "не подходит".

Президент отметил, что у России был небольшой профицит бюджета, это было только у Саудовской Аравии и Южной Кореи, все остальные страны составляли свои бюджеты с дефицитом. "Мы решили, что можем допустить небольшой дефицит, до полутора процентов, иначе нам придется лезть в долги", - сказал он.

По словам президента, дефицит бюджета негативно отражается на банковской системе, которая начинает рефинансировать госдолг, "и тогда все тихо начинает умирать". "Такой сценарий для нас неприемлем", - сказал Путин.

Он заметил, что необходимость в развитии метрополитена идет от быстрого развития городов, и предложил стимулировать переезд людей в некрупные мегаполисы, и тогда эти деньги можно направлять на развитие слаборазвитых мегаполисов. Президент предложил Совету Федерации подумать о помощи территориям в их развитии.