Михаил Прохоров
Russian Look

Экс-кандидат в президенты РФ, миллиардер Михаил Прохоров вступился за фонд Евгения Ройзмана "Город без наркотиков", который в последнее время подвергается многочисленным проверкам со стороны правоохранительных органов после смерти одной из пациенток, сообщает РИА "Новости".

Смерть пациентки фонда необходимо расследовать, но не путем "разгрома" этой организации, считает Прохоров, который активно привлекал главу фонда Евгения Ройзмана к строительству своей партии "Гражданская платформа". Кроме того, Ройзман был доверенным лицом Прохорова на президентских выборах.

Напомним, с проверками к Ройзману и его фонду пришли после того, как в больнице скончалась одна из пациенток реабилитационного центра из Нижнего Тагила - Татьяна Казанцева. По предварительным данным, девушка умерла от пневмонии на фоне гепатита C и отсутствия иммунитета. Известно, что женщина добровольно согласилась на реабилитацию в центре для избавления от наркозависимости.

- Олег Кашин обвинил Прохорова в долгом молчании

В своем блоге Прохоров рассказал, что положение вокруг фонда "Город без наркотиков" - плохое. "Идут допросы, женский стационар не работает, под видом следствия людей пугают", - сообщил бизнесмен.

При этом он отметил, что выступает за объективное расследование смерти пациентки Казанцевой, но недоумевает, почему претензии у правоохранительных органов возникли именно к Ройзману.

"Город без наркотиков" - не лечебное учреждение, потому cкорую помощь к Тане вызвали сразу, как только температура поднялась. За пять дней до смерти! Возможно, шансов вытащить ее из менингита у врачей не было. Но проверять нужно именно это - могли ли врачи, к которым сразу же обратились за помощью, как только температура поднялась, спасти Татьяну. Но, оказывается, виноват во всем Ройзман!" - пишет Прохоров.

"Я считаю, что каждая безвременная смерть должна быть расследована. Смерть Татьяны Казанцевой должна быть расследована также. Но не путем разгрома фонда "Город без наркотиков"! И верю - прокуратура понимает, что в таких случаях надо пристально следить за вероятным давлением наркодилеров на правоохранительные органы", - отметил Прохоров.

Он добавил, что за действиями прокуратуры, в свою очередь, будет следить общественность.

"Надеюсь все же, что прокуратура хочет стоять на страже закона и правопорядка, а не руководствоваться соображениями политической целесообразности. А лидерство и популярность Евгения Ройзмана в регионе - не та причина, по которой к нему в фонд пришли с обысками и проверками", - пишет он.

Сам Ройзман в своем блоге сообщил, что Минюст изъял большое количество документации у фонда "Города без наркотиков" в рамках проверки по делу погибшей пациентки.

Ройзман разместил в блоге список запрашиваемых документов. Среди них отчет об использовании имущества, документы об осуществлении лицензируемой деятельности, сведения об источниках формирования денежных средств и их расходовании, сведения о структурных подразделениях фонда, трудовые договоры в соответствии со штатным расписанием (всего в списке 43 пункта). "Мы уже проходили такое. В 2003 году у нас запрашивали документы, которые смогли вывезти только на двух "Газелях". Думаю, через какое-то время они успокоятся. Когда мы начнем предоставлять им документы, они просто сойдут с ума", - пообещал глава фонда.

По его словам, проверяющие делают все, чтобы ликвидировать фонд. "Фонд помогает детям-сиротам и инвалидам, а в уставе эта деятельность не прописана. Сразу же наша работа становится незаконной. Вслед за этим автоматически аннулируется договор аренды, и мы остаемся без помещения. Дальше мы не можем брать никого на реабилитацию и лишаемся всех центров", - заключил Ройзман.

Ранее в связи с деятельностью фонда "Город без наркотиков" было возбуждено два уголовных дела. Оба дела были заведены по заявлению пациентов реабилитационного центра. В первом случае - по факту нанесения побоев, во втором - по факту незаконного лишения свободы.

Напомним, 19 июня фонд "Город без наркотиков" заявил о проведении обысков в своих реабилитационных центрах в Екатеринбурге. Как сообщалось, обыски проходили в рамках проверки, которую следователи начали после смерти пациентки фонда.

29-летняя наркозависимая из Нижнего Тагила умерла в больнице города Берёзовского утром 18 июня. Гибелью пациентки заинтересовались прокуратура и Следственный комитет.

По предварительным данным СК, женщина добровольно согласилась на реабилитацию в "Городе без наркотиков", чтобы избавиться от наркозависимости. Вечером 8 июня у нее повысилась температура и ухудшилось самочувствие, женщина машиной скорой помощи была доставлена в больницу, где, несмотря на предпринятые меры, вечером 17 июня скончалась, не приходя в сознание. По данным экспертизы, причиной ее смерти стал острый бактериальный менингоэнцефалит (гнойный менингит).

"К проведению проверки привлечены специалисты Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Министерства здравоохранения Свердловской области. Специалисты изучают условия проживания пациентов в реабилитационных центрах фонда. По результатам проверки будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования", - сообщила "Интерфаксу" старший помощник прокурора области Ольга Тетерина.

Ранее широкий резонанс получил судебный процесс главы "Города без наркотиков" в Нижнем Тагиле Егора Бычкова. В октябре 2010 года он был осужден по обвинению в незаконном лишении свободы наркоманов с целью их реабилитации, притом что в его защиту высказались многие российские эксперты и борцы с наркоманией, включая главного нарколога России. Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал Бычкова, которому тогда было 23 года, виновным и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы, однако областной суд вскоре отменил это решение и приговорил Бычкова к 2,5 годам условно.

Олег Кашин обвинил Прохорова в долгом молчании

Известный журналист, спецкор "Коммерсанта" Олег Кашин обвинил Михаила Прохорова в долгом молчании по поводу ситуации с фондом Ройзмана и назвал "странным", что он высказался лишь на пятый день после рейда ГУ МВД по Свердловской области в фонд "Город без наркотиков".

"Известно, что Михаил Прохоров не любит, когда ему кто-нибудь публично дает советы про политику. Но вообще-то политик, даже если он сам на это не обращает внимания, состоит из множества слов, поступков - в том числе несказанных и слов и несовершенных поступков. Когда в следующий раз Ройзман понадобится Прохорову для какого-нибудь политического проекта, им обоим придется сильно постараться, чтобы объяснить, почему, когда полиция громила ройзмановский фонд, Прохоров промолчал", - отмечает Кашин.