Кристина Потупчик ушла с поста пресс-секретаря молодежного прокремлевского движения "Наши", который занимала на протяжении пяти лет
ЖЖ Кристины Потупчик

Кристина Потупчик ушла с поста пресс-секретаря молодежного прокремлевского движения "Наши", который занимала на протяжении пяти лет. Об этом она написала в своем блоге в "Живом Журнале".

"Настало время сказать то, что давно пора бы сказать. Я ухожу", - написала Потупчик. Новым пресс-секретарем "Наших" стала Анастасия Федоренчик.

Потупчик пояснила, что не жалеет времени, потраченного на работу в движении, и не ожидает выравнивания отношений с политическими оппонентами. "Мне ничуть не жаль того, что было. 5 лет мы с моими гномиками-трудяшками тащили этот огромный груз ответственности за всех-всех-всех комиссаров, от Москвы до Саранска и даже дальше... То, что я ухожу с должности пресс-секретаря "Наших", не значит, что со мной надо дружить. Я никого не предаю, не подставляю и не бросаю - просто ухожу", - добавила Потупчик.

Она также заявила, что ее уход не связан со сменой убеждений. "Все это не значит, что мои убеждения изменились. Я оставляю за собой право любых комментариев на любые темы, по-прежнему люблю милых щенят, поддерживаю Путина, буду по возможности помогать Василию Якеменко (экс-лидер "Наших" - прим. ред.) и заеду на пару дней на политическую смену "Селигера" - пробежать десяточку через лес. Просто теперь я позволю себе больше высказываться на те темы, которые раньше обходила стороной", - уточнила она.

Потупчик добавила, что пока не определилась с планами на будущее: "На будущее планы пока туманны и неопределенны. Может, тоже попробую себя в выпечке, и налажу производство пончиков "Госдеп" и печенек "Потупчики". Но на самом деле моя цель - найти команду, в которой можно будет продуктивно работать следующие пять лет".

Кстати, в записи содержится косвенное подтверждение тому, что молодежное движение "Хрюши против", которое своей акцией в Петербурге подвело под проверку местную полицию, является прокремлевским. "Никогда не забуду, как пахло в офисе после очередного рейда "Хрюш против", когда они наконец-то вылезали из своего свинского облачения. Зато теперь моя мама может обменять "умерший творог", купленный в "Перекрестке", на новую пачку совершенно бесплатно, и тогда хочется подойти и обнять каждую (почти) двухметровую "хрюшу", - написала в блоге Потупчик.

Отметим, что внезапный уход Потупчик из "Наших" произошел вскоре после того, как 9 июня экс-лидер движения Василий Якеменко был отправлен в отставку с поста главы Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Его сменил другой бывший комиссар "Наших" - Сергей Белоконев.

Ранее Якеменко заявил, что история "Наших" в нынешней форме закончена и объявил о создании новой политической организации - "Партии власти", которая намерена опираться на средний класс, в том числе на участников массовых акций протеста. "Наши" в свою очередь заявили о создании партии "Умная Россия". Не исключено, что Потупчик может уйти в одну из этих структур. Однако, отвечая на вопрос "Интерфакса" о возможности вступления в партию Якеменко, Потупчик сообщила, что "пока предложений не поступало".

Кристина Потупчик родилась 19 января 1986 года. Первые упоминания о Потупчик как о пресс-секретаре "Наших" появились в сентябре 2007 года. До этого пресс-секретарем движения была Анастасия Суслова. В октябре того же года стало известно, что Потупчик также стала пресс-секретарем Государственного комитета РФ по делам молодежи, который возглавил бывший глава "Наших" Василий Якеменко.

В 2008 году, когда Якеменко был назначен руководителем Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), Потупчик также упоминалась в прессе: отмечалось, что она "выполняет функции пресс-секретаря Якеменко". В 2010-2011 годах она фигурировала в СМИ как пресс-секретарь Росмолодежи, однако позднее, в апреле 2011 года, пресс-секретарем ведомства назывался Кирилл Мартынов.

Потупчик активно вела блог в LiveJournal, неоднократно выступала с резкими и скандальными заявлениями. В 2010 году пресса отмечала, что блог Потупчик выступил одним из главных популяризаторов скандальных видеороликов с компроматом, в том числе сексуальным, на деятелей СМИ и оппозиции.

В начале этого года Потупчик стала одним из фигурантов скандала с похищением электронной переписки руководителей "Наших" и Росмолодежи. Как напоминает "Каспаров.ру", из опубликованной хакерами из Anonymous переписки следовало, что Потупчик предлагала организовать DDoS-атаку на сайт газеты "Коммерсант".

Спустя некоторое время сайт "Коммерсанта" действительно подвергся хакерской атаке и был недоступен несколько суток. Генеральный директор издательского дома "Коммерсант" Демьян Кудрявцев оценивал нанесенный ущерб в "сотни тысяч долларов".

Кудрявцев обратился в МВД с просьбой проверить причастность "Наших" к DDoS-атаке и возбудить уголовное дело в отношении Потупчик и других членов движения, однако ему было отказано. В самом движении от причастности к атакам открещивались.