Столичное молодежное движение "Хрюши против", борющееся за соблюдение прав потребителей в продуктовых магазинах, добралось и до Санкт-Петербурга, но там активистам оказались не рады
hrushiprotiv / YouTube.com

Столичное молодежное движение "Хрюши против", борющееся за соблюдение прав потребителей в продуктовых магазинах, добралось и до Санкт-Петербурга, но там активистам оказались не рады. Заявившись без предупреждения в один из популярных магазинов эконом-класса, "хрюши" встретили ожесточенный отпор сотрудников супермаркета. Не жалуют московских активистов и петербургские СМИ, заметившие, что пострадавшие во время драки в магазине "хрюши" сами нарушили закон. Да и полиция Северной столицы не проявила особого энтузиазма, за что поплатилась служебной проверкой.

Первая акция движения "Хрюши против" в Санкт-Петербурге была намечена на 26 июня и должна была состояться в супермаркете "Народный", известном всему городу своими дешевыми продуктами. Впрочем, установить на полках магазина наличие просроченных товаров "хрюши" не успели - едва войдя в магазин, они были остановлены охраной.

"Мы пошли в магазин "Народный" проводить очередной рейд. У нас было шесть девочек в костюмах хрюш, три мальчика-оператора и две девочки, которые смотрели качество продуктов. Когда мы вошли в магазин, нас стали скручивать, выпихивать. Когда мы вышли из магазина, началась драка. Они кричали: "Бей русских свиней". Их было порядка 30 человек, они избивали девчонок, сломали камеры. Дрались все со всеми. Били по лицу, хватали за волосы", - рассказала "Русской службе новостей" лидер движения Евгения Сморчкова. Пострадало и имущество "хрюш" - почти все фотокамеры, а также планшетный компьютер, по заявлению активистов, были разбиты.

Причем избивали борцов с некачественными продуктами, как уверяют пострадавшие, с криками "Бей русских свиней!", "Русским здесь не место" и "Русские свиньи, вам здесь не жить".

По словам активистки, трое ее соратников оказались в больнице. "Сергей: сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы и ссадины головы и всех конечностей… Андрей: многочисленные ушибы и ссадины лобной области, ушиб грудной клетки, трещина 22 ребра, перелом венчерного отр-ка челюсти… Кирилл: многочисленные ушибы мягких тканей, перелом основной фаланги левой кисти, повреждение суставной капсулы, ушиб 3-го пальца", - написала Сморчкова в Twitter.

Активисты сообщают, что драка продолжалась, пока на место не приехала полиция - тогда обидчики "хрюш" пустились врассыпную. Были задержаны два человека. "Всего было около 30 человек, с нашей стороны было около пяти-шести человек", - сообщил РИА "Новости" представитель ГУМВД по Петербургу и Ленобласти.

По некоторым данным, задержанными оказались граждане Таджикистана, вскоре они были отпущены.

"А вы что, не знаете, что там кавказцы?"

Сразу после инцидента активисты направились в полицию писать заявление. Как сообщает Сморчкова в Twitter, все это время за ними следили неизвестные на автомобиле. В полиции "хрюш" тоже встретили без особого радушия. По словам Сморчковой, им заявили, что не стоило "лезть" в этот магазин. "А вы что, не знаете, что там кавказцы, зачем вы туда лезете?" - процитировала активистка начальника отделения.

"Полиция по ходу крышует народный, пытаются нас унижать и отговорить писать заявление. Нач спрятался… Начальник отделения Сидоров Владимир Петрович нач отд полиции применил силу и выхватил у меня телефон", - написала Сморчкова в Twittter.

В связи с этим лидер "хрюш" написала открытое письмо на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

"Если любая гражданская активность, направленная на улучшения жизни в стране, будет сталкиваться с физическим противодействием, то в конце концов любая инициатива будет подавлена. Подавлена людьми, которые плевали на российские законы… Смущает еще и поведение начальника 13 отдела УВД Красногвардейского района Санкт-Петербурга, который очевидно смеялся над нами и отговаривал нас от подачи заявления", - говорится в письме, опубликованном в блоге Сморчковой.

Петербургская полиция на жалобу начальству отреагировала быстро. "Группа молодых людей из Москвы, Московской области и Курска, одетые в поросячие костюмы… пытались войти в универсам ООО "Народный", - говорится в официальном заявлении ГУ МВД. - В настоящий момент руководством ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области назначена служебная проверка. В случае подтверждения данного факта (отказа принять заявление пострадавших) виновные сотрудники, а также их руководители будут привлечены к ответственности".

"Приехали в отделение, начальник нас чуть ли не целовал. Во как… Как меняется атмосфера в отделении, вчера мне руку выламывали и отбирали телефон, а сегодня доброе утро, сейчас все примем", - сообщила Сморчкова сегодня утром в своем микроблоге.

"Хрюш" обвиняют в проведении несогласованной акции

"Хрюши" хотя и пострадали, но сами виноваты в случившемся, отмечают некоторые петербургские журналисты. "Фонтанка.ру" в своем материале о вчерашнем происшествии один из акцентов делает на московском происхождении активистов, а также называет "Хрюш против" прокремлевским движением - "хрюши" были замечены на Селигере и ряде акций "Наших". Отдельное негодование у издания вызывает тот факт, что акция не была согласована с властями, но московские активисты не были задержаны полицией. А вот местные жители, отмечает издание, устроившие бои на подушках, ощутили на себе всю строгость нового закона о митингах.

Адвокат Виктор Замысловский достаточно мягко прокомментировал "Фонтанке.ру" эту ситуацию: "Магазин - это частная собственность, они должны были с ним все согласовать сначала, а если они устраивали какое-то шествие или митинг у магазина, то об этом, естественно, нужно было уведомить районную администрацию".

Другой защитник - Игорь Рябчиков - тоже не стал категорично судить "поросят", однако рассуждает так: "По идее, они были объединены, привлекали внимание, пока они двигались, вполне можно было их забрать за шествие".

Движение "Хрюши против" было основано в Москве в 2010 году. Как сообщают на своем сайте активисты, в магазине рядом с вузом им постоянно продавали просроченные йогурты. Традиционные способы борьбы с продукцией с истекшим сроком годности, такие как обращения в Роспотребнадзор, записи в книге жалоб, не давали своих результатов. "Надоело ждать, и мы просто решили повеселиться. Взяли напрокат костюмы хрюш и пришли в этот свинарник отовариваться. Во что в итоге выльется наш флешмоб, и не подозревали", - говорят активисты.

Отделения движения уже открыты во Владимире, Туле, а теперь - и в Санкт-Петербурге. Кстати, перед акцией в "Народном" активисты выражали уверенность в том, что ничего страшного с ними не случится: "Надеемся, что в культурной столице "хрюш" будут встречать вежливо, без рукоприкладств, нецензурной лексики, как это происходит в других городах".