Сергей Рябков (слева)
МТРК "Мир"

Супруг жительницы города Долгопрудный Московской области Галины Рябковой, которая в минувшее воскресенье убила их общих двоих сыновей, выбросив с балкона 15-го этажа, заявил правозащитникам, что она неоднократно покушалась и на его жизнь. Два года назад Сергей Рябков даже вынужден был заявить на жену в полицию, выяснило издание Life News.

По словам отца погибших семилетнего Вовы и четырехлетнего Родиона, жена могла "все что угодно" сделать с ним самим или с собой, но ранее не проявляла агрессии к детям. Сергей пожаловался, что "злые выходки" Галины регулярно ставили его жизнь под угрозу - она "применяла силу" к мужу, и после очередного нападения тот отправился за защитой в правоохранительные органы. Однако никаких мер тогда принято не было.

Рябков подтвердил ранее озвученную в прессе информацию, что в момент трагедии находился в отпуске в Волгограде, откуда родом он сам и Галина. Однако, вопреки сообщениям, что якобы он отказал жене и детям в проведении совместного отпуска, Сергей утверждает, что, напротив, предлагал взять с собой сыновей, но жена не пустила их под предлогом устройства старшего мальчика в школу. 9 июня отец уехал один. В прессе выдвигалась версия, что Галина хотела отомстить мужу за то, что он не взял ее с детьми в отпуск.

Сергей Рябков не отрицает, что отношения у них с Галиной были напряженными с самого начала и они собирались разводиться. По словам мужчины, он планировал в ближайшее время оформить развод и оставить детей у себя.

Напомним, трагедия произошла днем 24 июня. Тогда 27-летняя Галина Рябкова, выйдя вместе с сыновьями из своей двухкомнатной квартиры на восьмом этаже, под надуманным предлогом поднялась с ними на 15-й этаж. После чего с балкона в подъезде поочередно выбросила детей - сначала младшего Родиона, затем Вову. Мальчики погибли на месте. На допросе мать вела себя "неадекватно, но спокойно". Сначала заявила, что ее дети - "ангелы", которые отправились на небр, а потом призналась, что они ей просто надоели. Накануне суд санкционировал арест Рябковой.

Психологи в связи с убийством - имеет место "испарение морали"

"Российская газета" в связи с трагедией в Долгопрудном расспросила о том, как такое стало возможно, заместителя директора Института психологии РАН Андрея Юревича. Оценивая происходящее в современном российском обществе, психолог процитировал слова социолога Энтони Гидденса, который назвал нравственную деградацию людей "испарением морали". Ученый напомнил, что насилие над женами, престарелыми родителями и детьми фиксируется у РФ в каждой четвертой семье.

"В любом обществе есть немало людей, которые делают то, что плохо. Все зависит от способности общества выставить им барьеры", - так объяснил психолог причины безнаказанного проявления агрессии россиян друг к другу. По словам Андрея Юревича, возглавляемый им институт недавно совместно с Академией МВД провел исследование и выяснил, что поколение 30-40-летних людей имеют большие пробелы в нравственном плане. В частности, 80% из них нормально относятся к мошенничеству и считают, что неважно, как заработаны деньги, главное, чтобы они были.

Исследование также показало, что в России существует широкая прослойка молодежи, которая вообще не различает границ между добром и злом и никогда не пользуется такими категориями при оценке поступков. Прагматическое понимание добра и зла, измерение действий при помощи шкалы крутизны и выгоды характерно для значительной части современной молодежи, пришли к выводу специалисты.

Андрей Юревич пояснил, что нравственная деградация - достаточно длительный процесс, но оговорился, что с экономическим ростом состояние нравов связано "очень неоднозначно".

По словам психолога, при этом общий упадок нравов в западных странах, в силу их цивилизованности, выражен не так сильно, как в современной России. Показательно, что у нас стерта грань между "приличным" и "неприличным" для публичных людей - ведь никого не удивляет, что министры и их жены богатеют с каждым годом и даже не скрывают этого. Ситуацию, по словам Юревича, усугубляет "мода на безнравственность", которую в РФ задают "так называемая тусовка" и некоторые СМИ.

В то же время ученый отметил, что все "точно небезнадежно": проявляются и положительные тенденции, в их числе деятельность волонтерских организаций. Изменилось и бытовое поведение россиян: некоторые автомобилисты стали пропускать пешеходов, в детских песочницах "почти не наблюдается" битых пивных бутылок, а любой автобус больше не напоминает "пивной бар на колесах", заметил Юревич. По его мнению, на детских площадках многие перестали пить пиво, потому что за это стали штрафовать. Положительные сдвиги в мелочах есть, и не исключено, что это начало возрождения, резюмировал психолог.