Сходка жителей поселка Демьяново Кировской области и земляков проживающих там выходцев из Дагестана едва не закончилась массовым побоищем из-за изъянов реформы МВД, считают представители Общественной палаты, расследующей инцидент
YouTube

Сходка жителей поселка Демьяново Кировской области и земляков проживающих там выходцев из Дагестана едва не закончилась массовым побоищем из-за изъянов реформы МВД, считают представители Общественной палаты, расследующей инцидент. Как рассказал газете "Известия" член ОП Максим Григорьев, установлено, что, в отличие от резонансных событий в карельской Кондопоге, конфликт начинался как бытовой, а не межнациональный, и мог быть потушен в зачатке.

По данным собеседника газеты, все началось со ссоры в кафе. Вечером 18 июня подвыпившие молодые люди приехали в заведение, чтобы отдохнуть. Работавший там "сын некоего Заура" сообщил им, что время работы кафе закончилось. Вспыхнула ссора, которая, по словам члена ОП, завершилась "относительно спокойно" - местным пришлось уйти.

Но уже через два дня молодежь, не забыв обиду, "забила стрелку" дагестанцам, пояснил Григорьев. Силы были неравны - более десяти сельчан против двух-трех дагестанцев. В результате местные избили сына Заура и племянника владельца лесопилки.

Погасить конфликт можно было на стадии "стрелки", уверены в ОП

После избиения племянник дагестанского бизнесмена позвонил своему другому дяде в Сыктывкар и попросил о помощи. Только в этот момент бытовой конфликт перерос в межнациональный, считают в ОП. Причем если бы в рамках реформы в поселке не было ликвидировано отделение полиции, конфликт был бы погашен на стадии "стрелки", заявил "Известиям" Максим Григорьев.

Однако пресечь разборки было некому, и события стали развиваться стремительно. Разгоряченные слухами, что в Демьяново едут на разборки десятки кавказцев, местные жители стали высказывать намерение сжечь пилораму. 22 июня около 100 сельчан отправились к строению и обнаружили там 27 дагестанцев. Ранее СМИ писали, что кавказцев было около 40 человек и они прибыли из Республики Коми на легковых автомашинах.

Общественная палата установила, что произошла драка, в ходе которой дагестанцы открыли стрельбу из травматического оружия. Несколько участников потасовки получили незначительные травмы. Вскоре на место разборок из соседних населенных пунктов прибыла полиция, вызванная кем-то из жителей Демьяново. Драка была быстро пресечена. В ОП отмечают, что только один человек из числа местных жителей оказал сопротивление стражам порядка.

Инцидент с признаками межнациональной розни взял под личный контроль губернатор Кировской области Никита Белых. Он распорядился создать оперативный штаб для контроля над ситуацией. В поселке введен комендантский час и запрещена продажа алкогольных напитков.

В беседе с журналистами местные признались, что конфликт с дагестанцами зрел давно: они вели себя вызывающе и постепенно "завоевывали жизненное пространство". Демьяновцы пожаловались, что полиция не реагировала на драки, которые затевали дагестанцы.

Как стало известно, комиссия Общественной палаты собирается настаивать на привлечении к ответственности по статье 213 УК РФ (хулиганство) зачинщиков драки 20 июня, в которой были избиты двое дагестанцев, а также организаторов похода на лесопилку. Также члены ОП предлагают проверить правомерность применения травматики выходцами с Кавказа.