Судья Эдуард Чувашов был застрелен утром 12 апреля 2010 года в подъезде собственного дома в Стрельбищенском переулке в центре Москвы, когда выходил утром на работу
Архив NEWSru.com

Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали двоих подозреваемых в причастности к убийству в апреле 2010 года в Москве федерального судьи Эдуарда Чувашова. В минувший вторник в ходе спецоперации были схвачены жители Московской области Максим Баклагин, 1985 года рождения, находившийся в федеральном розыске, и его ровесник Вячеслав Исаев.

Молодые люди скрывались на съемной квартире во Владимирской области, сообщил "Интерфаксу" представитель Центра общественных связей ФСБ России. При задержании они пытались оказать вооруженное сопротивление, подчеркнул источник. По его данным, у Баклагина и Исаева во время обыска были обнаружены пистолет-пулемет финского производства "Суоми", пистолет Макарова, ручная граната и другие боеприпасы.

В ФСБ выяснили, что задержанные являются "сторонниками праворадикальных взглядов". Установлено, что с 2004 года они участвовали в деятельности "ряда законспирированных вооруженных групп "Объединенные бригады 88", "Боевая организация русских националистов" (БОРН), Автономная группа сопротивления "Русский щит", говорится в сообщении ЦОС, размещенном на сайте ведомства.

Помимо убийства Чувашова Баклагина и Исаева подозревают в совершении серии особо тяжких преступлений, в том числе убийств других людей, совершенных на территории Московского региона в 2008-2010 годах, отмечают в ФСБ.

Киллер, застреливший судью, взорвался на пробежке

Судья Эдуард Чувашов был застрелен утром 12 апреля 2010 года в подъезде собственного дома в Стрельбищенском переулке в центре Москвы, когда выходил утром на работу. Чувашов специализировался на рассмотрении уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям, а последний приговор в феврале 2010 года вынес 12 скинхедам из группировки "Белые волки". Тогда фигуранты получили от 6,5 до 23 лет лишения свободы.

Чувашов также вел уголовное дело и огласил обвинительный приговор в отношении группы националистов во главе с Артуром Рыно и Павлом Скачевским, обвинявшихся в покушениях на убийства по мотивам национальной ненависти и вражды.

Прошлой весной сообщалось, что сыщики вышли на след киллера, убившего судью Чувашова. В марте 2011 года обвинение в преступлении было заочно предъявлено 28-летнему Алексею Коршунову по кличке Коршун. Бывшего спецназовца объявили в розыск. Однако в октябре прошлого года стало известно, что во время пробежки по школьному стадиону в украинском городе Запорожье Коршун погиб от случайного взрыва гранаты, которая была у него при себе.

В СК, комментируя гибель Коршунова, отмечали, что дело об убийстве судьи не будет прекращено, так как сыщики продолжают искать его сообщников.