Миллиардер Михаил Прохоров, возглавивший в минувшую субботу "Правое дело", ошеломил СМИ заявлениями о стремлении сделать организацию второй партией власти
Reuters

Миллиардер Михаил Прохоров, возглавивший в минувшую субботу "Правое дело", ошеломил СМИ заявлениями о стремлении сделать организацию второй партией власти, а также высказываниями о том, что он готов стать премьер-министром. В своей речи на съезде партии в Центре международной торговли в Москве новый лидер отметил, что планирует отказаться от традиционной для партии идеологии. Поразили прессу и намерения Прохорова потратить на предвыборную кампанию 100 миллионов долларов. Громких заявлений в речи Прохорова и его интервью СМИ было немало.

Как считает Прохоров, "партий власти должно быть минимум две, сейчас только одна". Почему именно две, миллиардер не пояснил. По мнению экспертов, идея Прохорова неверна в корне, поскольку двух партий власти быть не может - ведь местный административный ресурс не будет дробить голоса.

Лидер "Правого дела", по его словам, собирается сделать так, чтобы партия попала в парламент, "в обозримом будущем" стала второй партией после "Единой России", а "затем и первой". Прохоров считает, что партии надо стремиться получить 15% голосов на выборах в Госдуму в декабре.

Главная задача, которую Прохоров ставит перед своей партией, - создать в нижней палате настолько многочисленную фракцию, чтобы она могла оппонировать "Единой России", сообщает газета "Коммерсант". Однако при этом Прохоров не исключил возможности коалиции с "Единой Россией" в Госдуме, если какие-то позиции у двух партий совпадут.

Как заявил Прохоров, неправильно делать "Правое дело" партией бизнеса или интеллигенции. Олигарх объявил, что его партия должна рассчитывать на "глав семей - мужчин и женщин" и молодежь. Как отмечают в связи с этим заявлением СМИ, именно с расчетом на эту часть электората формирует свою программу созданный Владимиром Путиным "Общероссийский народный фронт".

Прохоров в своей речи на съезде предложил однопартийцам отказаться от традиционных ценностей и идеологии. Он заявил, что прежний лозунг "Правого дела" - "капитализм для всех" "неправдив", ведь "капитализм - это только для людей, которые любят риск", а "справедливое государство должно другим людям предоставлять социальные гарантии и поддержку".

"Независимая газета" сообщает, что Прохорова в роли нового лидера "Правого дела" лично поддержали актер Леонид Ярмольник, кинорежиссер Павел Лунгин и первый замгендиректора ВГТРК Александр Любимов.

Громких заявлений в речи Прохорова и его интервью СМИ было немало

Пресса отмечает, что Прохоров сделал много странных заявлений. Так, предложив вернуть гражданство потомкам всех иммигрантов начиная с 1917 года, он заявил что либералы - не оппозиция, пишет газета "Комсомольская правда".

Статьи, посвященные избранию Прохорова лидером "Правого дела", в понедельник цитируют "Заголовки".

Миллиардер в своей речи на съезде призвал "исключить слово "оппозиция" из лексикона" "Правого дела", потому что "для наших граждан слово "оппозиция" уже давно ассоциируется даже не с политическими партиями, а с какими-то маргинальными группами, которые давно потеряли связь с реальностью".

Отвечая на вопрос на пресс-конференции после съезда, будет ли он баллотироваться в президенты, Прохоров заявил, что это будет зависеть от результата партии на думских выборах, отметив, что "партия должна ставить амбициозные цели". "Работу премьер-министра я хорошо понимаю, и если мне предложат, то не откажусь", - добавил Прохоров. Как отмечает "Коммерсант", последние несколько лет ни один крупный бизнесмен не позволял себе таких демонстративных заявлений.

Кроме того, Прохоров предложил вернуть минимум 25% одномандатников в Госдуму, ликвидировать институт полпредства, ввести избираемость глав полиции, судов, налоговых инспекторов и прокуроров. Миллиардер также выступил за возвращение выборов мэров Москвы и Санкт-Петербурга.

Новый лидер партии "Правое дело" продолжил делать громкие заявления и в интервью СМИ, опубликованных после съезда. Так, газете "Ведомости" он заявил о необходимости приватизировать один государственный телеканал. "Чтобы появился один телеканал, выражающий другую позицию", - пояснил бизнесмен.

Лидер "Правого дела" также считает, что на следующем этапе необходимо, "чтобы ни один акционер в крупных федеральных каналах не имел более 25% в капитале". "Это позволит сделать СМИ конкурентными. И, на мой взгляд, это неизбежно произойдет - раньше или позже. Лучше раньше", - сказал Прохоров.

Как заверил новый лидер, в программе его партии будет отражена и тема давления на бизнес. Он также выразил отношение к ситуации вокруг экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. "Ходорковский - самый известный случай, а сколько есть неизвестных, когда бизнес страдает. Надо отталкиваться от громких случаев, чтобы своей программой показывать, как сделать так, чтобы на бизнес, на людей не давили", - сказал Прохоров.

Михаил Прохоров также выступил за создание административного суда. "Модель должна быть такая: бизнесмену не нравится некая инструкция, он подает в суд, и чиновник должен доказать, что она правильная. Сейчас истец должен доказывать неправоту чиновника. Это основная часть несоблюдения Конституции, основная база для коррупции и безответственности чиновников", - заявил лидер "Правого дела".

В интервью "Ведомостям" Прохоров еще раз подтвердил заявление о готовности стать премьером. "Но надо идти спокойно, постепенно к этой должности. Будем участвовать в формировании коалиционного правительства, если успешно выступим на выборах. Работа премьер-министра - это работа, которая мне понятна. Это очень похоже на бизнес-менеджмент. Что-то вроде гендиректора "Норильского никеля", только помасштабнее", - считает олигарх.

Лидер "Правого дела", выступая накануне в эфире программы "Познер" на Первом канале, высказался и по теме призыва. По мнению бизнесмена, обязательный призыв должен сменить добровольный.

"Я сторонник профессиональной армии. Я бы в течение очень короткого времени поменял обязательный призыв на добровольный", - сказал Прохоров. Как считает миллиардер, необходимо отслуживших в армии обеспечивать работой после службы или выплачивать им материальную компенсацию.

На вопрос РБК-daily, сколько из заявленных на съезде партии идей принадлежит самому Прохорову, миллиардер скромно заявил, что все это - его личная гражданская позиция.

Партийцы заподозрили плагиат из программ КПРФ и справедливороссов

В оценке грандиозных планов Прохорова бывшие сопредседатели "Правого дела" и рядовые партийцы разошлись. Как считает Леонид Гозман, вторую партию власти "не будут презирать, как презирают "Единую Россию". Георгий Бовт заявил, что, по его мнению, "намечен прорыв из плена стереотипов, в которых оказались либералы".

Борису Титову, возглавляющему организацию предпринимателей "Деловая Россия", революционные идеи Прохорова не понравилась. Он заявил, что "Правое дело" создавалось как "партия праволиберального крыла, а не леволиберального". По мнению Титова, России нужна партия правого толка, партия, "которая не заигрывает с левым электоратом, не веселая и эпатажная, а которая говорила бы, что бизнес уезжает".

Рядовые партийцы обвинили Прохорова в том, что он фактически огласил программу КПРФ и "Справедливой России". Сам бизнесмен категорически отверг эти подозрения.

Как отмечают СМИ, став лидером "Правого дела", Прохоров получил абсолютные полномочия и теперь может себе позволить не считаться с такого рода критикой. "Наш лидер - теперь царь, бог и воинский начальник", - сказал по этому поводу Борис Надеждин.

За лидером партии, в частности, закреплено право принимать все ключевые решения. Принимать в партию, утверждать членов и исключать из "Правого дела" Прохоров тоже может единолично. Полномочия политсовета были сокращены, а высший совет упразднен. В политсовет вошли 11 человек вместо прежних 33.

Из СПС в политсовет попали только Георгий Бовт, Виктор Некрутенко и Борис Надеждин. Штабную работу по плану Прохорова будет координировать Владимир Кедринский, бывший замгендиректора "Норникеля", сообщают "Ведомости". Программа будет готова к съезду в сентябре. Из нее Прохоров пока перечислил несколько тезисов. В частности, "Правое дело", по его словам, займется земельным вопросом, выдачей российского гражданства потомкам эмигрантов и будет бороться с монополией, в том числе "духовной".

Прохоров потратит на подготовку к выборам 100 млн долларов

Новый лидер "Правого дела" собирается вложить в предвыборную кампанию 100 миллионов долларов, выяснил журнал The New Times. Кроме того, по словам источников в окружении бизнесмена, Прохоров еще столько же денег планирует "собрать по коллегам из бизнес-сообщества", пишет издание.

Среди тех, кто может пожертвовать на кампанию Прохорова, называют региональных партнеров "Норильского никеля", а также миллиардеров Сулеймана Керимова и Александра Мамута. По словам Керимова и Мамута, они являются главными консультантами Прохорова на его новой политической стезе.

По некоторым данным, Керимов, состояние которого составляет 7,8 млрд долларов, может войти в первую тройку выборного списка "Правого дела". По всей видимости, в тройке появится и бывший заместитель Прохорова в "Норильском никеле" Владимир Кедринский.