Московский окружной военный суд в понедельник огласит приговор бывшему экс-полковнику СВР Александру Потееву, обвиняемому в выдаче США российских разведчиков
RTV International

Московский окружной военный суд в понедельник огласит приговор полковнику Службы внешней разведки Александру Потееву, обвиняемому в выдаче США российских разведчиков, сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь суда Ирина Жирнова. Судебное следствие по делу завершено. 20 июня в ходе прений сторон гособвинитель просил суд признать Потеева виновным по статьям "Дезертирство" и "Госизмена" УК РФ.

В связи с секретностью процесса суд не разглашает срок наказания, которого потребовало для Потеева гособвинение, отметили в суде. Но тайну все же выдал адвокат Потеева Дмитрий Михайлов: он сообщил ИТАР-ТАСС, что гособвинение попросило суд назначить Потееву наказание в виде 25 лет лишения свободы заочно, а также лишить его воинского звания полковник.

Как отметил Михайлов, защита настаивала на недоказанности вины Потеева и надеется на оправдательный приговор.

Потеев обвиняется в выдаче США российских разведчиков в июне 2010 года. Процесс проходит заочно, так как обвиняемый находится за пределами России, и в закрытом режиме, поскольку материалы поступили в суд под грифом "Секретно". Дело рассматривает коллегия из трех судей, интересы Потеева представляет адвокат по назначению.

О завершении расследования дела Потеева ФСБ России сообщила в начале мая. Он обвиняется в совершении государственной измены в форме выдачи государственной тайны по статье 275 УК РФ и дезертирства по статье 338 УК РФ.

21 апреля дело после утверждения обвинительного заключения Главной военной прокуратурой было направлено в Московский окружной военный суд.

В случае признания вины по статье о госизмене Потееву может грозить наказание до 20 лет лишения свободы.

В конце июня 2010 года Министерство юстиции США распространило информацию об аресте десяти человек, являвшихся сотрудниками российской разведки. Еще один был объявлен в розыск. Позже арестованные были депортированы в Россию в обмен на четырех человек, которые отбывали различные сроки за шпионскую деятельность в РФ.

Самую большую известность среди разведчиков-нелегалов, переправленных в Москву, позже получила уроженка Волгограда Анна Чапман. Зарубежная и российская пресса называла рыжеволосую красавицу секс-символом шпионажа, а также агентом "90-60-90" за безупречную фигуру.

По данным СМИ, Александр Потеев выехал в США за несколько дней до начала визита в Вашингтон президента РФ Дмитрия Медведева в июне прошлого года. За несколько дней до его бегства в Штаты выехали его жена, дочь, а затем и сын.

Потеев являлся одним из руководителей американского отдела Управления "С" (нелегальная разведка) СВР, непосредственно руководившего работавшими в США нелегалами.

Жена экс-полковника в мае этого года объявилась в Москве, где пришла в МОВС давать показания по делу мужа в качестве свидетеля защиты. Обстоятельства ее возвращения неизвестны.