На смену Валентине Матвиенко в должности губернатора Петербурга рассматриваются три кандидатуры
RTV International

На смену Валентине Матвиенко в должности губернатора Петербурга рассматриваются три кандидатуры. Наиболее часто в этой связи звучит имя заместителя руководителя администрации президента РФ Александра Беглова. Впрочем, в любом случае новый губернатор, скорее всего, останется в этом кресле ненадолго.

Скорее всего, человеку, пришедшему на смену Матвиенко, доверят возглавлять город только до декабрьских выборов в Государственную Думу и Законодательное собрание Северной столицы, сообщил "Интерфаксу" знакомый с ситуацией источник. "Это назначение, скорее всего, будет техническим, до выдвижения нового губернатора после декабрьских выборов", - сказал собеседник агентства.

"Беглов является одним из трех кандидатов. Он сможет стать своеобразным аудитором, который приведет в порядок все текущие дела без политических предпочтений", - сказал источник.

Александр Беглов работает в должности замруководителя администрации президента РФ с 2008 года. В 2002-2003 годах он был вице-губернатором Петербурга и с июня по октябрь 2003 исполнял обязанности губернатора города в период между Владимиром Яковлевым и Валентиной Матвиенко.

В списке возможных претендентов на пост губернатора называют также руководителя администрации президента Сергея Нарышкина, который вряд ли сохранит пост после 2012 года, зампреда правительства Дмитрия Козака, председателя Счетной палаты Сергея Степашина, а также знакомого Владимира Путина по ЛГУ вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова.

Матвиенко затягивает интригу и не торопится с согласием на переход в Совфед

Между тем пока еще действующий губернатор Петербурга Валентина Матвиенко продолжает консультации по поводу поста спикера Совета Федерации. Таким образом, в понедельник о решении объявлено не будет, сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь главы города Евгения Альтфельд.

"Консультации продолжаются. Сегодня о решении объявлено не будет", - сказала Альтфельд. В минувшую пятницу, когда ей официально поступило предложение перейти в Совфед, Матвиенко заявила, что определится с ответом за выходные.

Напомним, что предложение назначить новым спикером верхней палаты парламента Валентину Матвиенко прозвучало официально в минувшую пятницу, 24 июня, на совещании президента Дмитрия Медведева с главами регионов. "Мне нравится эта идея", - поддержал ее глава государства.

Эксперты считают, что идея назначить Матвиенко главой Совфеда - это ее мягкая отставка. Предложив Валентину Матвиенко в председатели Совета Федерации, президент спас "Единую Россию" от проигрыша на декабрьских выборах, а родной Петербург - от очередных зимних коммунальных скандалов.

А экс-спикер Совета Федерации Сергей Миронов, отправленный в отставку после конфликта с петербургскими единороссами, считает, что Матвиенко развернула против него кампанию, так как метила на его место. "Если это будет так, почувствуйте пикантность - госпожа Матвиенко была инициатором снятия меня с должности. Оказывается, она просто расчищала себе место", - прокомментировал Миронов возможное назначение Матвиенко.