Одно из самых скандальных уголовных дел последнего времени - о неуплате налогов, обвиняемым по которому проходит управляющий инвестиционным фондом Hermitage Capital Уильям Браудер, - может быть прекращено
Law and Order in Russia

Одно из самых скандальных уголовных дел последнего времени - о неуплате налогов, обвиняемым по которому проходит управляющий инвестиционным фондом Hermitage Capital Уильям Браудер, - в ближайшее время может быть прекращено, пишет газета "Коммерсант".

Как стало известно изданию, на днях дело было отобрано у следственной бригады следственного комитета при МВД, которая им занималась, и направлено в Главное управление МВД по Центральному федеральному округу "для оценки перспектив дальнейшего расследования". Сам Браудер уже снят с розыска, утверждает издание.

В конце этого года истекает срок давности по делу о неуплате налогов, поэтому уже сейчас важно понять, насколько реально довести дело до суда.

Неофициально источники газеты в центральном аппарате МВД объясняют передачу дела в ГУ по ЦФО недавним поручением Дмитрия Медведева разобраться в делах, связанных с именем Сергея Магнитского, который проходил обвиняемым по делу о неуплате налогов и умер при странных обстоятельствах в следственном изоляторе.

В самом фонде о передаче дела о налогах в ГУ по ЦФО узнали от журналистов. В фонде считают, что главное - чтобы к уголовной ответственности были привлечены "все причастные к аресту и гибели" Сергея Магнитского.

Уголовное преследование в России в отношении представителей Hermitage началось в июне 2007 года. По версии следствия, руководство фонда, стремясь обойти действовавший до 2006 года запрет на покупку иностранцами акций "Газпрома", использовало для этого в России разветвленную криминальную схему.

Аудитора Сергея Магнитского следствие считало организатором этой схемы. По версии сыщиков, в сентябре-октябре 2007 года Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями похитил из госбюджета 5,4 миллиарда рублей.

В рамках расследования юрист был арестован. Находясь под арестом, он умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть 37-летнего Магнитского наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. СКП РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по ст. 124 (неоказание помощи больному) и ст. 293 (халатность) УК РФ. Дело по данному факту сейчас расследует СКР, обвиняемых в нем на данный момент нет.

В фонде в свою очередь связывали арест Магнитского с тем, что аудитор вскрыл хищение более 5 миллиардов рублей из бюджета, в котором якобы участвовали сотрудники МВД.