Глава старейшей в России правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в пятницу вечером приехала в отделение внутренних дел "Арбатское" в центре Москвы
RTV International

Глава старейшей в России правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в пятницу вечером приехала в отделение внутренних дел "Арбатское" в центре Москвы, чтобы разобраться в задержании милицией группы молодежи.

"11 человек задержали только за то, что они прошли по Арбату в футболках с фамилией "Ходорковский", - сказала Алексеева "Интерфаксу". "Я приехала в отделение, чтобы разобраться с этой ситуацией. Если я надену футболку с надписью "Ходорковский" и пойду по улице, что, меня тоже задержат?" - сказала она.

"Из отделения я связалась по телефону с дежурным прокурором Москвы. Он мне сказал, что дал указание разобраться, насколько законны действия милиции при задержании молодых людей, и пообещал, что в течение трех часов их отпустят. Я его спросила: а что, у нас теперь на три часа можно всех подряд задерживать? Речь идет о грубом нарушении прав человека", - подчеркнула Алексеева.

Она также заявила, что правозащитников беспокоит задержание милицией молодых людей, который доставили в отделение внутренних дел "Китай-город".

"В целом мы будем следить за судьбой задержанных и держать эту ситуацию на контроле. Сегодняшние задержания - это нарушение нашего конституционного права на мирные уличные акции, что бы ни говорили власти. Люди просто идут по улице в футболках с фамилией Ходорковского, а их за это задерживают. Все это за уши притянуто", - сказала Алексеева.

Как ранее сообщалось, около 30 человек в Москве на Старом Арбате пытались провести акцию в поддержку экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского, но были блокированы сотрудниками правоохранительных органов где-то в середине улицы и попытались спрятаться от милиции в кафе. "Активистов настойчиво попросили выйти, так, что нельзя отказаться", - сказал один из участников акции, член движения "Солидарность".

По его словам, в итоге было задержано 13 человек. "Это активисты "Солидарности", но среди них есть и журналисты", - уточнил собеседник агентства. Он отметил, что некоторым активистам удалось уйти, кого-то просто не задержали. "Задержанные сейчас находятся в ОВД "Арбатское" и дают объяснения", -сказал он.

Ранее в пятницу, как сообщалось, было задержано около 15 активистов "Солидарности", которые рядом с метро "Театральная" пытались провести похожую акцию. Комментариев от правоохранительных органов по поводу данной информации в "Интерфакс" пока не поступало.