Извергающийся вулкан Пик Сарычева на необитаемом курильском острове Матуа выбрасывает пепел на высоту три километра
Вести

Извергающийся вулкан Пик Сарычева на необитаемом курильском острове Матуа выбрасывает пепел на высоту три километра. Об этом с места события сообщила высадившаяся на Матуа экспедиция ученых-вулканологов. Информация от них по телефону спутниковой связи поступила директору сахалинского Института морской геологии и геофизики Борису Левину.

Извержение вулкана Пик Сарычева началось в ночь с 11 на 12 июня. Предельная высота колонн пепла доходила до 16 км. Пепельные шлейфы на сотни километров протянулись от Матуа в Тихий океан и Охотское море, достигли Сахалина и Хабаровского края. По словам вулканологов, "в них отмечался слабый пеплопад".

Перед экспедицией из двенадцати ученых поставлена задача взять на Матуа пробы пепла и атмосферы, при возможности подняться на вершину Пика Сарычева высотой 1445 метров над уровнем моря и собственными глазами увидеть, какие изменения произошли там в связи с сильным извержением.

Борис Левин считает, что штурм вулкана вполне по силам экспедиции, средний возраст ее участников 37 лет. В то же время ученые сами должны определить, возможен ли подъем на Пик Сарычева в сегодняшних условиях. Возглавляет экспедицию заведующий лабораторией вулканологии и вулканоопасности Института морской геологии и геофизики Александр Рыбин.