Международная правозащитная организация Amnesty International обеспокоена исчезновением российского студента Махсуда Абдуллаева
НТВ

Международная правозащитная организация Amnesty International обеспокоена исчезновением российского студента Махсуда Абдуллаева. Он приходится сыном одному из лидеров чеченских боевиков.

О судьбе Махсуда Абдуллаева уже неделю не удается ничего выяснить. В прошлую пятницу он был депортирован из Египта за нарушение миграционного законодательства. Рейс Абдуллаева приземлился в столичном аэропорту "Домодедово", однако встречавшие его люди студента так и не увидели. Как выяснилось потом, Абдуллаева задержали люди в штатском и увезли на допрос.

В правоохранительных органах сначала это отрицали, затем подтвердили факт задержания, отметив при этом, что Абдуллаев уже отпущен. Однако с родственниками студент не связывался и его местонахождение до сих пор остается неизвестным, сообщают в Amnesty International.

Правозащитники подозревают, что молодого человека задержали сотрудники спецслужб, чтобы оказать давление на его отца – Супьяна Абдуллаева, который является ближайшим соратником лидера чеченских боевиков Доку Умарова. Если так, то его сыну грозят пытки, говорят правозащитники. Между тем, по словам матери Махсуда, она давно развелась с мужем, сын не общается с отцом и никак не связан с его деятельностью.

Заявления правозащитников в правоохранительных органах пока никак не комментируют, сообщает "Эхо Москвы".