Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) по Москве завершило расследование уголовного дела экс-мэра Тамбова Максима Косенкова
Твой ДЕНЬ

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) по Москве завершило расследование уголовного дела экс-мэра Тамбова Максима Косенкова. В СИЗО "Матросская Тишина" бывшему градоначальнику предъявили обвинение в окончательной редакции, пишет Газета GZT.ru.

32-летнего Косенкова обвиняют в похищении человека, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 126 УК), а также в злоупотреблении должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность (ч. 2 ст. 285 УК).

Мэра Тамбова задержали 16 апреля в Москве на Цветном бульваре, а спустя несколько дней Симоновский райсуд санкционировал его арест. По версии следствия, 25 марта по указанию Косенкова Сычев и Миронов похитили из столицы 20-летнего гражданина Украины Виталия Бабия, который больше года прожил в доме градоначальника и "состоял с ним в интимных отношениях".

В феврале 2008 года молодой человек неожиданно уехал на Украину. Как заявил на допросах потерпевший, причиной стало его решение уйти от Косенкова к жительнице Тамбова Надежде Шевцовой. Но Косенков не пожелал его отпускать. В марте, когда Бабий вместе с Шевцовой приехал в Москву, Сычев и Миронов, по указанию Косенкова, его разыскали, насильно усадили в автомобиль, после чего водитель мэра доставил Бабия в Тамбов. Там Косенков отобрал у потерпевшего паспорт и запретил покидать дом без его ведома.

С заявлением в милицию о похищении Бабия обратилась Надежда Шевцова. Первым задержали Максима Миронова. Градоначальника и его водителя взяли тремя днями позже, когда Косенков приехал в столицу на съезд "Единой России".

Максим Косенков своей вины не признает. Опровергает он и версию следствия о гомосексуальной связи с потерпевшим. Как утверждает адвокат обвиняемого Ирина Поверинова, молодой человек действительно проживал в доме Максима Косенкова, который взял его к себе на работу присматривать за домашними животными.

"У Косенкова очень много домашних питомцев: кошки, собаки, козы, хорек и даже обезьяна, - рассказала адвокат. - Он просто пожалел парня, узнав, что его родителей нет в живых". По словам защитницы, Максим Косенков действительно был возмущен тем, что Бабий сошелся с Надеждой Шевцовой, поскольку та семь лет была гражданской женой его водителя и являлась очень скандальной особой.

По мнению Повериновой, настоящей причиной ареста чиновника стала вовсе не его личная жизнь, как утверждали многие СМИ, а политические амбиции. "Уголовное дело появилось после того, как на съезде "Единой России" Косенков был представлен двум руководителям "Единой России" как один из реальных претендентов на пост губернатора области", - сказала адвокат.