Депутаты Госдумы плодотворно поработали в этом году: приняли закон об отмене выборов губернаторов, ввели новые правила для политических партий, отменили выборы по одномандатным округам, приняли Жилищный кодекс
Архив NEWSru.com

Депутаты Госдумы плодотворно поработали в этом году: приняли закон об отмене выборов губернаторов, ввели новые правила для политических партий, отменили выборы по одномандатным округам, приняли Жилищный кодекс. Поэтому летом надо как следует отдохнуть и набраться сил, пишет "Новая газета".

В 2005 году парламентские каникулы короче обычного - весной депутаты лишили себя некоторых привилегий, подкорректировав закон о собственном статусе, в частности сократили продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков с 48 до 42 дней. Поэтому весенняя сессия закончится позже предполагаемого ранее срока - только 17 июля, пишет издание.

Однако это скорее формальность: последнее заседание Госдумы состоится 9 июля, последняя рабочая неделя будет "региональной", а будут ли работать в это время депутаты с избирателями или предадутся отдыху, неизвестно, пишет газета. Завершатся каникулы парламентариев 28 августа. Но поскольку осенняя сессия начнется только 5 сентября, то добавляется еще одна дополнительная неделя отпуска.

В прошлом созыве у депутатов в моде был отдых в Сочи, где многократно пребывал президент Владимир Путин. Еще ранее популярностью пользовались Канарские острова (теперь этот вариант ушел в прошлое, как в свое время ушли малиновые пиджаки и золотые цепи в три пальца). В последние годы народные избранники предпочитают за рубежом стабильные во всех отношениях Италию, Испанию, Грецию, небольшие сказочные страны типа Черногории и даже традиционные чешские Карловы Вары. Сохраняет привычную популярность и остров Кипр, отмечает издание.

Доходы народных избранников позволяют им отдыхать практически на любом курорте мира, считает газета. Пересматривая собственные привилегии, депутаты отказались от доплаты к отпускным отдельного пособия на лечение. Но поскольку зарплата депутатов теперь официально приравнена к зарплате федеральных министров (а это примерно 90 тысяч рублей без учета премий за активную работу и иных дополнительных выплат, с которыми, по неофициальным данным, цифра увеличивается до 110 тысяч), то в денежном выражении они ничего не потеряли.

По самым скромным подсчетам, отпускные каждого российского парламентария составят около 5 тысяч долларов, или 150 тысяч рублей. Если умножить эту сумму на количество депутатов (450 человек), то получится 67 миллионов 500 тысяч рублей. Кроме того, проезд по территории родной страны - в том числе на отдых и обратно - для депутатов бесплатен, пишет газета.

Помимо того, в смете расходов Госдумы есть раздел "Социальное обеспечение", а в нем статья "Пособия по социальной помощи населению". Вероятно, социальная помощь каким-то образом приплюсовывается к отпускным суммам. А средства по этой статье заложены серьезные: думскому руководству помощи причитается в 2005 году на 891 тысячу рублей, депутатскому корпусу вместе с помощниками - 27 миллионов 641 тысяча рублей, пишет газета.

Впрочем, депутатам не обязательно серьезно тратиться на отпуск. Для желающих отдохнуть по демпинговым ценам функционирует Главное медицинское управление Управделами президента Российской Федерации, отмечает издание.

В его ведении находится множество здравниц: клинический санаторий "Барвиха" в Подмосковье, "Заря" и "Красные ворота" в Кисловодске, бывший санаторий ЦК КПСС "Дубовая роща" в Железноводске, "Москва" в Ессентуках, "Волжский утес" в Самарской области, "Сочи" в одноименном городе и примерно столько же пансионатов. Цены на отдых для депутатов и иных госслужащих ежегодно устанавливаются фиксированные и необременительные. Ценовая вилка имеется, разделяя чиновников и депутатов с родными и близкими на "ближний", "средний" и "дальний" круг. В строгой табличной форме это выражается графами "фиксированные цены", "плановые цены" и "договорные цены", пишет газета.

По фиксированным ценам могут отдохнуть депутаты, помощники и сотрудники думского аппарата, а также их жены и дети до 18 лет (или старше, если они учатся на очном отделении вуза), по плановым - другие близкие родственники, а путевки по договорным ценам предоставляются "при наличии свободных мест" всем, кто состоит в каком-либо родстве с депутатами или чиновниками.

Фиксированные цены в 2005 году составляют около 200 долларов за 21 курортный день, плановые составят уже 300-500 долларов, договорные - около 1000 долларов, что все равно значительно ниже средних рыночных цен, отмечает издание.

Из 446 действующих парламентариев более 100 (не считая родственников) сделали заказы на льготные путевки, обычный же процент обратившихся составляет от 30 до 50%, пишет газета.

Примерные затраты госбюджета на летний отдых депутатов Госдумы в 2005 году

Пример - отдых в санатории "Русь" в Сочи в течение 21 курортного дня:
отпускные - 150 000 рублей;
реальная стоимость путевки - 115 500 рублей;
самолет туда и обратно - 6000 рублей.

Из этого надо вычесть около 6000 рублей, которые депутат платит за путевку по фиксированной цене.

Итого: 265 500 рублей за каждого депутата.